Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Встречаются два друга
1 Ты чего такой грустный?
2 Да вот вчера поймал золотую рыбку, и она выполнила мое самое заветное
желание.
1 И какое было твое желание?
2 Чтобы у меня было столько денег, как у Билла Гейтса.
1 Так радоваться надо!
2 Я тоже сначала радовался, а сегодня Билли разорился!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Румыния → Замок Пелеш Румыния

Замок Пелеш Румыния

Замок Пелеш Румыния

Замок Пелеш Румыния, Синая, замок XIX в

Пелеш – самый впечатляющий по роскоши и красоте замок Румынии и один из красивейших в Европе. Бывшая резиденция румынских монархов была оснащена всеми техническими новинками прошлого века: телефонной связью, кинотеатром, двумя лифтами, центральным отоплением. А еще это был первый полностью электрифицированный замок в Европе.

Входит в список самых красивых замков мира.

Мифы и факты

В конце XIX века Румыния становится королевством, объединив три княжества Трансильванию, Валахию и Молдову. Править государством  пригласили германского принца Кароля I из династии Гогенцоллернов. Говорят, ему так понравились окрестные пейзажи Синаи, напоминающие о родной Германии, что он задумал построить здесь летнюю резиденцию.

6007Требовательный правитель отверг несколько проектов, которые, по его мнению, были не слишком оригинальными. Как итог, была выбрана работа архитектора И. Шульца и строительство началось.

Замок возводился с 1873 по 1914 года (включая отделочные работы). Всего на проект было потрачено около 120 миллионов долларов. Дворец назвали Пелеш (в переводе «пояс») – по названию протекающей рядом реки.

В 1883 году  состоялся бал по поводу инаугурации принца, а в 1893 тут родился его сын - Кароль II.

Замок Пелеш служил королевской резиденцией до 1947 года, а затем его вместе с другим королевским имуществом конфисковали пришедшие к власти коммунисты. В 1953 году в комплексе расположился музей, а в 1975-1989 годах он являлся закрытой территорией, предназначенной для отдыха и официальных встреч румынского правителя Чаушеску.

С 1990 года дворец был открыт для туристов, а в 2008 году его вернули во владения королевской семьи – бывшему королю Румынии Михаю I. После переговоров между ним и правительством последнее выкупило Пелеш за приличную сумму в 30 миллионов евро. Ныне здесь располагается музей, а само сооружение считается историческим памятником. 

Что посмотреть

По строению и функциям Пелеш, скорее, дворец, однако традиционно его называют замком. Построен он в стиле неоренесанса с элементами барокко. Площадь сооружения - 3200 м2, а высота его башен – 66 м.

Внутренняя «начинка» - микс всех возможных стилей: английского, турецкого, испано-мавританского, итальянского и немецкого ренессанса, французского рококо. Утверждают, что экскурсия по дворцу – это минипутешествие по странам Европы и Азии. 160 комнат (из них 30 – ванные) имеют свой уникальный интерьер.

Самое высокое помещение – парадный вестибюль высотой 16 м. Зал является копией немецкой торговой палаты в Любеке. Он декорирован деревом и барельефами из мраморными гипса, изображающими библейские, мифологические и исторические сцены. Интересно, что до сих пор для проветривания стеклянный потолок зала раздвигают с помощью электрического двигателя.Замок Пелеш в Румынии

В зале европейского оружия собрана коллекция XV-XIX веков, экспозиция насчитывает 4000 предметов – это одно из самых богатых собраний в Европе.

Средневековое оружие выставлено и в зале восточного оружия. Богатые интерьеры имеют рабочий кабинет короля, зал совещаний, музыкальный, мавританский и флорентийский залы. Впечатляет деревянная резьба ручной работы, оригинальные витражи (самая богатая коллекция витражей в Румынии), коллекции ценных картин, гобеленов и статуй.

Замок окружен ландшафтным парком с террасами. Недалеко дворец Пелишор и монастырь Синая

Что еще посмотреть: самые красивые замки Румынии - Дракулы и Корвинов, в Испании - Кока, в Германии - Эльц, в Польше - Мальборк и Кщёнж.

Замок Пелеш (Castelul Peles) открыт:
сентябрь-май - среда с 11.00 до 17.00 , четверг-воскресенье с  9.00 до 17.00, в понедельник и вторник закрыт;
май-сентябрь - вторник с11.00 до 17.00, среда-воскресенье: с 9.00 до 17.00, в понедельник закрыт.
Закрыт с 3 ноября до 3 декабря.
Стоимость: 20 леев (5.2 €), пенсионеры - 10 леев, студенты - 5 леев.
Как добраться: из Бухареста (148 км) на поезде или из Брашова (37 км) на автобусе до г. Синая (4.5 км), затем пешком подняться вверх около 1 часа.
Официальный сайт: visit.peles.ro (рум., анг.)


Саша Митрахович 07.11.2015 19:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.