Замок в Геранёнах сегодня

Замок в Геранёнах сегодня

Причины разрушения

После первого разрушения в XVII веке замок быстро отстроили. Неизвестно, был он восстановлен полностью либо частично. Однако уже с середины XVIII века он находился в запустении. Ни у его владельцев, ни у казны Речи Посполитой не было средств для его восстановления. Предположительно свои первоначальные контуры он сохранял до середины XIX века, после чего, из-за ненадобности, начинает разбираться властями для строительства хозяйственных построек. Вполне вероятно, что руку к разрушению замка приложили и местные крестьяне, разворовывая камни.

Что сохранилось

На месте замка сохранились лишь рвы, земляные валы, небольшие фрагменты (1-2 м в высоту) каменных цилиндрических башен. Все заросло деревьями и кустарником.

Перспективы восстановления

Согласно госпрограмме «Замки Беларуси», проведена консервация остатков рвов, земляных валов и фрагментов Геранёнского замка. Данная территория относится к историческим ценностям и застраивать ее запрещено. Впрочем, особо ее никто не охраняет.

Перспективы восстановления замка можно оценить как высокие, в случае хорошей экономической обстановки в стране. Все-таки в полной мере воссоздать всю структуру оборонительных сооружений Геранёнского замка — дело не простое и очень дорогостоящее. Пока же информации о том, когда начнутся работы по восстановлению замка — нет.

На фото замок в Геранёнах сегодня, небольшая консервация останков Геранёнского замка.


Саша Митрахович 23.07.2015 08:59

Читать предыдущую статью

Геранёнский замок военное и политическое значение замка в Геранёнах

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча