Замок в Любче Беларусь

Замок в Любче Беларусь

После нападения запорожских казаков, разрушивших Любчанский замок, местечко перешло к Богуславу Радзивиллу, генералу королевской гвардии. Он частично восстановил разрушенное, отстроив замковые башни.

В таком неполноценном состоянии Любчанский замок спокойно дожил до 1860 года.

Новые хозяева Любчанского замка - Фальц-Фейны, владения которых были разбросаны по всей Российской империи, а поместье Аскания-Нова недалеко от Херсона было известно всей европе и в советское время стало государственным заповедником, решили создать в Любче свою основную загородную резиденцию.

Главной новостройкой стал белокаменный дворец в стиле английской неоготики. Последующие военные лихолетья пощадили его и сохранили до наших дней. Правда, существенно изменилось назначение дворца: сначала он был первой Любчанской школой, а теперь здесь располагается учебно-производственный комбинат.

А вот назначение фальцфейновской пристройки к въездной башне — павильона для гостей в неоготическом стиле, возведенного на фундаменте разрушенных стен средневекового замка, — осталось прежним — до сих пор в ней живут люди. На первом этаже здания по адресу: Парковая, 38 обосновались 5 семей.

Необычно смотрится на старинной стене один из атрибутов современной цивилизации — спутниковая антенна. На втором же ярусе павильона время от времени «гостят» волонтеры. И, нужно отметить, не зря.

На фото Любчанский замок и ночью великолепен.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:16

Читать предыдущую статью

Любчанский замок история нападения запорожских казаков Ивана Золотаренко

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча