Замок в Мядининкай или замок в Медниках

Замок в Мядининкай или замок в Медниках

Мядининкский замок история создания и описание замка в Медниках.

Мядининкский замок, находящийся в 2 км. от границы с Беларусью, является самым крупным оборонительным замком в Литве и точной копией замка в Крево.

Представляет собой квадрат неправильной формы, площадью 2 га (с защитными насыпями и рвами  - 6,5 га). Замок расположен на окраине равнинной местности, у болота. Он был окружен двумя рвами с деревянной стеной между ними.

Протяженность стен замка составляла от 128 до 161 м. (общая длина стен - 568 м.), высота - 14-15 м. и ширина 1,5 - 2 м. По периметру была расположена галерея для стрелков. В углу оборонительной стены находилась пятиэтажная башня (около 30 м. высотой, сохранившаяся часть башни высотой 23 м.), по центру южной стены – другая, несколько меньшая башня. Нижние ворота с башней были в восточной стене, другие нижние ворота - по центру западной стены, а верхние – ворота в северной и южной стенах. Обнаружены следы и четвертой башни.  

Впервые замок упоминается в 1385 г., когда крестоносцы напали на окрестности деревни Ашмяны и попытались осадить Мядининкский замок. Однако остается неясным, шла ли речь о том же самом замке – возможно, что ранее здесь был деревянный замок, который был сожжен крестоносцами в 1402 г.  Точно известно,  что каменный замок был построен до конца  XV в.

Где-то в конце XV в. - начале XVI в. были сожжены деревянные постройки замка. В середине XVI в. во двор замка были перенесены постройки Мядининкского поместья, которые простояли здесь до XX в.

Наибольшее значение замок Мядининкай имел в конце XIV – начале XV веков, когда он выполнял оборонительные функции. Известно, что в замок часто приезжали сын Гедимина князь Ольгерд и внук Ягайло, позже он служил летней резиденцией Великого князя Казимира Ягеллона. Замок связан с именем польского дипломата Яна Длугоша, который в XV веке обучал в его стенах детей князя Казимира.

Замок лежал на дороге, связывающей Литву с Русью, среди болотистой местности, непригодной для строительства крупных поселений. С одной стороны, это способствовало тому, что замок не подвергся большим разрушениям, а с другой, когда он пришёл в упадок, его уже не стали восстанавливать, поскольку он не имел стратегического значения. Известно, что в XVI веке замок был уже заброшен, а во дворе находились деревянные строения государственного имения.

В одно и то же время воздвиглись замки в Лиде, Креве и Мядининкай. Все они относятся к типу замок-кастэль и образуют своими стенами более или менее правильный четырехугольник.

Научные исследования и частичное восстановление замка проводилось с 1956 года, однако активная работа по реконструкции Медницкого замка началась после 2004 года, когда он перешёл под управление Тракайского исторического музея. В сентябре 2012 года замок Мядининкай был открыт после реставрации. Экспонаты, расположенные на пяти этажах центральной башни замка, повествуют об истории замка и Литвы.

На фото замок в Медниках, восстановленная Княжеская башня.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:13

Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Замок Мядининкай - нашествие крестоносцев.

Среди местных жителей ходят легенды, что замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны. Причем великаны-каменотесы были настолько могучими, что когда одним понадобился молот, другие, размахнувшись, закинули его своим друзьям к Лидскому замку. Народная молва гласит, что еще до наших времен неподалеку от замка нет-нет да и находили в земле кости великанов. Но одно дело легенда, а другое – реальная история. В действительности замок Мядининкай строили вовсе не великаны и не иные мифические существа, а такие же люди, как мы с вами. Только давно это было – в XIV веке. В то время Великое княжество Литовское, окруженное отнюдь не дружелюбными соседями, остро нуждалось в опорных пунктах – замках, гарнизоны которых могли бы сдерживать соседей, спешащих нанести отнюдь не дружественный визит. Одним из таких замков и стал Мядининкский. Первое упоминание в письменных источниках мы можем найти в «Хронике» Стрыйковского, написанной в 1813 году. Но как утверждают сами историки, упоминая в «Хронике» Мядининкай Стрыйковский мог иметь в виду местечко в Жямайтии с тем же названием Мядининкай (другое название Варняй).

Более достоверные факты, касающиеся замка, мы можем узнать из дошедших до наших времен архивов ордена крестоносцев. У братьев этого ордена, несущих свет и просвещение на земли язычников и всех недругов ордена, был в чести славный обычай все тщательно записывать и документировать. Так случилось и в этом походе. Ну не могли кнехты и рыцари пройти мимо мядининкского замка, тем более, что им, вне всякого сомнения, было хорошо известно, что в замке часто бывали властители Литвы, наведывался со своим семейством князь Ольгерд или как говорится нынче Альгирдас.

В 1385 год от Рождества Христова Великий магистр Ордена Конрад Золнер решает нанести визит проклятым нехристям и ведет свои войска на Литву. Кнехты и рыцари идут вперед, вихрем сметая все на своем пути. Каждая встреченная деревенька с дымом уходит в небо, а нехитрый скарб язычников переходит в обоз рыцарей. Битва неподалеку от Каунаса, кровь стекает с клинков, крестоносцы ликуют – войско литвинов бежит. Вскоре крестоносцы подходят к стенам мядининкского замка, и… начинается пир, звучат лютни и песни менестрелей. На все это со стен угрюмо взирают литвины. Акция устрашения, задуманная магистром, проваливается – не пожелали язычники каяться и сдаваться. Осада закончилась ничем, а уходящий обоз крестоносцев попал в засаду. В засаде жадные до крови клинки воинов князя Скиргайлы и Витольда вдоволь и попировали. Многие рыцари и кнехты так домой и не вернулись…

На фото стена замка в Медниках или Мядининкай, неприступная преграда для многих неприятелей, решивших штурмовать неприступные стены замка в Медининкай.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:31

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Это был первый, но не последний «визит» крестоносцев в Мядининкский замок. Братья возвращались сюда в 1392, 1398 и в 1402 годах. Насколько известно, визит в 1402 году был для рыцарей самым удачным. Именно во время осады в том году атакующим удалось частично сжечь замок. Также известно, что именно в конце XIV века благодаря князю Витольду неподалеку от замка получили надел татары, обязавшись взамен нести в замке воинскую повинность.

Замок в Мядининкай – древнейший оборонительный замок в Балтийских странах.  Стены замка охватывают площадь в 2 га и образуют неправильный четырехугольник. Длина северной стены – 128,7 м, восточной – 161,2 м, южной – 127,7 м, западной – 147,9 м. Замок построен на равнине, с северной стороны к нему примыкает болото. Высота стен достигала 14-15 м, толщина у фундамента – 1,8-1,9 м, наверху – 1,6 м. В северо-восточном углу сооружена главная пятиэтажная башня. Еще одна башня находилась с наружной стороны южной стены, у ее середины. В замке изначально было четверо ворот в каждой стене. Можно себе представить, почему же столь искушенные войны, какими вне всякого сомнения были крестоносцы, безуспешно топтались у ворот замка.

Замок также известен тем, что именно в его стенах находилась летняя резиденция короля Польши Казимира Ягеллона. Именно в этом замке Ян Длугош, краковский каноник, историк и дипломат обучал и воспитывал детей Казимира: Яна Альбрехта, Александра, Владислава, Сигизмунда и Казимира. Именно в этом замке рос и воспитывался тот, кто нынче известен как святой Казимир – покровитель и заступник Литвы.

Затем именно в подземельях Мядининкского замка, прежде чем в 1636 году его останки перезахоронили в виленском Кафедральном соборе, нашел вечный приют выросший и воспитанный Длугошем Казимир. Сам замок был, скорее всего, разрушен в XV веке, во время войны между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством.

Войны, катаклизмы и болезни, обрушившиеся в то время на княжество Литовское, довели замок до запустения и разрухи. Так замок утратил свое оборонное значение, постепенно стал нищать и разрушаться, пока не превратился в руины. Что же касается того, каким замок стал в наше время,  руины замка дождались визита археологов и реставраторов.

На фото реконструкция нападения крестоносцев на замок в Медниках или Мядининкский замок.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:34

Замок в Медниках современное состояние

Замок в Медниках современное состояние

Что собой представляет Мядининкай сегодня? В местечке действует школа, находится пограничный переход на территорию Республики Беларусь. В самом же Мядининкай проживает около 560 жителей. 

В Мядиникай после принятия Литвой христианства в 1387 г. был основан один из семи первых приходов и возведена церковь.

Современный костел Пр. Троицы и cв. Казимира был построен в 1931 г. В деревне Мядининкай сохранились развалины древнего каменного замка.  До 1939 г. местечко под названием Медники входило в состав Белоруссии, когда было передано Литовской ССР для укрупнения территории последней.

Мядининка́й – деревня в Вильнюсском районе Литвы. Находится в 26 км от Вильнюса и 2 км от границы Литвы и Беларуси. В 3 км от Мядиникай – самое высокое место в Литве, холм Юозапине.

Расположение замка Медининкай на карте, как добраться, маршрут поездки.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча