Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Урок в Грузии. Учитель
Дети! Запишите предложений "Из великий стена вышел два куриц." Записали? Теперь запишите еще одын прэдложеный "Из великий стена вышел еще один куриц." Записали? Тогда, Гоги, скажи мне, сколько куриц вышел из великий стена?
Три, учитель.
Hе правильно, четыре.
Почему четыре?
Потому что одын куриц вышел незаметно!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ЛитваЗамок в Мядининкай или замок в → Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Это был первый, но не последний «визит» крестоносцев в Мядининкский замок. Братья возвращались сюда в 1392, 1398 и в 1402 годах. Насколько известно, визит в 1402 году был для рыцарей самым удачным. Именно во время осады в том году атакующим удалось частично сжечь замок. Также известно, что именно в конце XIV века благодаря князю Витольду неподалеку от замка получили надел татары, обязавшись взамен нести в замке воинскую повинность.

Замок в Мядининкай – древнейший оборонительный замок в Балтийских странах.  Стены замка охватывают площадь в 2 га и образуют неправильный четырехугольник. Длина северной стены – 128,7 м, восточной – 161,2 м, южной – 127,7 м, западной – 147,9 м. Замок построен на равнине, с северной стороны к нему примыкает болото. Высота стен достигала 14-15 м, толщина у фундамента – 1,8-1,9 м, наверху – 1,6 м. В северо-восточном углу сооружена главная пятиэтажная башня. Еще одна башня находилась с наружной стороны южной стены, у ее середины. В замке изначально было четверо ворот в каждой стене. Можно себе представить, почему же столь искушенные войны, какими вне всякого сомнения были крестоносцы, безуспешно топтались у ворот замка.

Замок также известен тем, что именно в его стенах находилась летняя резиденция короля Польши Казимира Ягеллона. Именно в этом замке Ян Длугош, краковский каноник, историк и дипломат обучал и воспитывал детей Казимира: Яна Альбрехта, Александра, Владислава, Сигизмунда и Казимира. Именно в этом замке рос и воспитывался тот, кто нынче известен как святой Казимир – покровитель и заступник Литвы.

Затем именно в подземельях Мядининкского замка, прежде чем в 1636 году его останки перезахоронили в виленском Кафедральном соборе, нашел вечный приют выросший и воспитанный Длугошем Казимир. Сам замок был, скорее всего, разрушен в XV веке, во время войны между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством.

Войны, катаклизмы и болезни, обрушившиеся в то время на княжество Литовское, довели замок до запустения и разрухи. Так замок утратил свое оборонное значение, постепенно стал нищать и разрушаться, пока не превратился в руины. Что же касается того, каким замок стал в наше время,  руины замка дождались визита археологов и реставраторов.

На фото реконструкция нападения крестоносцев на замок в Медниках или Мядининкский замок.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:34

Читать следующую статью

Замок в Медниках современное состояние

Читать предыдущую статью

Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.