Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Купается мужик. Вдруг хвать его кто то за яйца и голос спрашивает
Плюс два или минус два?
Мужик говорит
Плюс два.
Вылезает на берег, а у него четыре яйца. Думает мужик сейчас вернусь, скажу "Минус два" и все опять будет хорошо. Полез он обратно в воду, доплыл до того места, там его опять хватают за яйца и спрашивают
Плюс четыре или минус четыре?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ЛитваЗамок в Мядининкай или замок в → Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Это был первый, но не последний «визит» крестоносцев в Мядининкский замок. Братья возвращались сюда в 1392, 1398 и в 1402 годах. Насколько известно, визит в 1402 году был для рыцарей самым удачным. Именно во время осады в том году атакующим удалось частично сжечь замок. Также известно, что именно в конце XIV века благодаря князю Витольду неподалеку от замка получили надел татары, обязавшись взамен нести в замке воинскую повинность.

Замок в Мядининкай – древнейший оборонительный замок в Балтийских странах.  Стены замка охватывают площадь в 2 га и образуют неправильный четырехугольник. Длина северной стены – 128,7 м, восточной – 161,2 м, южной – 127,7 м, западной – 147,9 м. Замок построен на равнине, с северной стороны к нему примыкает болото. Высота стен достигала 14-15 м, толщина у фундамента – 1,8-1,9 м, наверху – 1,6 м. В северо-восточном углу сооружена главная пятиэтажная башня. Еще одна башня находилась с наружной стороны южной стены, у ее середины. В замке изначально было четверо ворот в каждой стене. Можно себе представить, почему же столь искушенные войны, какими вне всякого сомнения были крестоносцы, безуспешно топтались у ворот замка.

Замок также известен тем, что именно в его стенах находилась летняя резиденция короля Польши Казимира Ягеллона. Именно в этом замке Ян Длугош, краковский каноник, историк и дипломат обучал и воспитывал детей Казимира: Яна Альбрехта, Александра, Владислава, Сигизмунда и Казимира. Именно в этом замке рос и воспитывался тот, кто нынче известен как святой Казимир – покровитель и заступник Литвы.

Затем именно в подземельях Мядининкского замка, прежде чем в 1636 году его останки перезахоронили в виленском Кафедральном соборе, нашел вечный приют выросший и воспитанный Длугошем Казимир. Сам замок был, скорее всего, разрушен в XV веке, во время войны между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством.

Войны, катаклизмы и болезни, обрушившиеся в то время на княжество Литовское, довели замок до запустения и разрухи. Так замок утратил свое оборонное значение, постепенно стал нищать и разрушаться, пока не превратился в руины. Что же касается того, каким замок стал в наше время,  руины замка дождались визита археологов и реставраторов.

На фото реконструкция нападения крестоносцев на замок в Медниках или Мядининкский замок.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:34

Читать следующую статью

Замок в Медниках современное состояние

Читать предыдущую статью

Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.