Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Древняя каменная башня Новогрудского замка, вынесшая тяжелейшие испытания в своей истории, сыграла также огромную роль в обороне города. Из за сильных разрушений и повреждений на верхних ярусах башни, новогрудцам пришлось строить новую башню, упоминаемую в исторических летописях и документах под названием «Щитовой», «Щитовкой» или «Центральной», название говорит само за себя - щит города, и эта башня в самом деле стала надёжным щитом Новогрудка.

Построенная на фундаменте старой башни, она стала меньше в периметре, квадратная, со сторонами примерно 12 метров, при этом высота башни стала 25 метров и имела 5 этажей с деревянными балочными перекрытиями. Изначально кровля на башне была из гонта, позже примерно в 15 веке, кровлю покрыли гонтовой черепицей - «даховкой».

Башня к вершу постепенно сужалась, напоминая четырёхгранную призму, на первых ярусах толщина стен была 2,75 метра, на втором и выше - 2,6 метра толщиной, в стенах башни присутствовали бойницы с полуциркульными арками, расширяемые вовнутрь, такая форма бойницы позволяла максимально заузить проём при сохранении угла обстрела. Толщина стен Щитовой башни позволяла соорудить в их толще лестницы на верхние ярусы башни, такой необычный архитектурный приём стал довольно популярен в строительстве замков Беларуси, так в Княжеской башне Кревского замка был использован такой же приём, также в башне Лидского замка лестница вмонтирована в стены.

Ворота башни со стрельчатыми арками закрывались изнутри мощными дубовыми брусьями. На четвёртом ярусе с восточной стороны сохранились остатки выступа на котором висел набатный колокол, созывавший населения округи в случае опасности за стены Новогрудского замка.

В Новогрудском замке это было первое каменное строение окружённая по периметру кольцом деревянных стен, но не последняя, в скором времени на территории средневековой Беларуси начнётся массовое строительство надёжных оборонительных сооружений, названное в истории «Каменным поясом». «Каменный пояс» был призван оградить наши земли от тевтонских и ливонских рыцарей.

На фото Новогрудский замок и земляные замковые валы.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:56

Читать следующую статью

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

Читать предыдущую статью

Новогрудский замок история войн

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча