Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Может ли девушка забеременеть от ваты?
Ты что сдурел? Нет, конечно!
А если это вата солдатского матраса?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудский замок Беларусь фо → Новогрудский замок история от древности до наших времён часть 2

Новогрудский замок история от древности до наших времён часть 2

Новогрудский замок история от древности до наших времён часть 2

Во время войны Речи Посполитой с Русским царством 1654— 1667 гг. русские войска дважды брали Новогрудок. В начале сентября 1655 г. его заняли казаки И. Золотаренко. При этом замок и город сильно пострадали во время осады. Частично восстановленный, замок был снова взят в 1660 г. войсками князя А. И. Хованского. На этот раз без боя: наемный гарнизон, своевременно не получивший от короля плату за службу, сдал его.

В ходе войны особенно пострадали замковые укрепления с западной и южной сторон. Меская и Колодежная башни, а также Малая башня и прясла стен между ними были сильно разрушены, местами вплоть до фундаментов. Несколько лучше сохранились Щитовая, Костельная и Дозорная башни. В Щитовой даже остались документы местного городского архива. Однако в целом Новогрудский замок приходил в упадок, катастрофически теряя свое стратегическое значение. Не изменило ситуацию и решение сейма Речи Посполитой в 1661 г. освободить город на 4 года от всех налогов.

В результате военных действий были окончательно уничтожены укрепления Новогрудского замка. В 1706 г. проходившие через город шведы взорвали их остатки.

Говоря об укреплениях средневекового Новогрудка, следует отметить, что вторым поясом обороны города была фортификация Малого замка. На западном крае его площадки, там, где сейчас возвышается старый каменный ветряк, когда-то стояла могучая боевая башня. Прямоугольная в плане (12,3 х 10,9 м), она была построена в конце XIII — первой половине XIV в. из полевого камня и кирпича. Толщина стен достигала 2,6 м.

Возведенная над древним въездом в Малый замок, башня грозно возвышалась над крутым склоном горы. Окруженная земляным валом с деревянными стенами-городнями наверху, она вместе с городом изведала все лихолетья, обрушившиеся на Новогрудок. Башню несколько раз перестраивали. На рубеже XV и XVI вв. ее разобрали, ко всем четырем стенам фундамента сделали прикладки толщиной 1 м и построили новую восьмигранную башню из кирпича. Башня простояла до середины XVII в., ее снова разобрали, а строительный материал использовали для сооружения ветряной мельницы.

Новогрудский замок постепенно разрушался. Лишь в 1921 г. он был взят под охрану, а в 1922—1930 гг. провели частичную консервацию руин башен. Причем стены рухнувшей Костельной башни сложили заново. С 1956 г. Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, открывших немало новых страниц удивительной истории этого древнего города.


Саша Митрахович 29.04.2015 22:31

Читать следующую статью

Так выглядит консервация Новогрудского замка по «Беларуску»

Читать предыдущую статью

Замок в Новогрудке от древности до наших времён часть 1

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.