На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

Архитектура и строительство Костельной, Малой проездной и Посадской башен.

Замок в Новогрудке строили в несколько этапов, в первую очередь возвели три башни из камня на северо-востоке, а между башнями - крепостные стены. Но с другой стороны Новогрудского замка ещё долгое время стояли укрепления из дерева.

Правее и восточнее Щитовой башни стояла Костельная башня, высокая , в форме призмы, она имела основание в форме квадрата со сторонами 9 х 9 метров, в высоту три яруса и на каждом ярусе по четыре бойницы очень похожие на бойницы Щитовой башни Новогрудского замка. Стояла башня на мощном фундаменте глубиной три метра составленный из огромных, грубо обтёсанных природных валунов.

Костельную башню Новогрудского замка строили из камня до высоты 4-х метров, выше каменные стены облицовывали кирпичём. Толщина стен на нижних ярусах достигает 2,15 метров. Стена замка, соединявшая Щитовую башню с Костельной башней была длинной 30 метров и толщиной около 2 метров.

На восточном крутом краю горы от Костельной башни к Малой проездной башне шла стена длиной 80 метров, из-за расположения стены на краю обрыва были сооружены быки или контрфорсы. Руины Малой башни были обнаружены в 1925 году во время археологических раскопок. Форма башни была прямоугольная со сторонами 8 х 10 метров, толщина стен достигала также около 2 метров и имела три яруса. Ширина въездного портала башни была 1,6 метра шириной и высотой примерно 3 метра.

Мощняя крепостная стена длиной 70 метров на запад соединяла Малую и Посадскую башни, толщина этой стены была 2,6 метра. В виду своего расположения Посадская башня принимала первый удар противника, это было учтено при проектировании, стены были толще, около 2,6 метров, в основании квадрат со сторонами 7,7 х 7,7 метра. Также как и Малая, Посадская башня была разрушена до основания.

В право от Посадской башни на северном склоне горы Каменные стены Новогрудского замка переходили в деревянные укрепления, которые продолжали стоять здесь до конца 15 века. Этот участок обороны был значительно укреплён природой, крутыми земляными валами высотой в 5 метров перед которыми располагались заполненные водой рвы. Дополнительно этот участок Новогрудского замка простреливался со Щитовой башни. Этим, наряду с невероятной дороговизной каменного строительства, можно объяснить долгожительство на этом участке деревянных укреплений.

На фото реконструкция Новогрудского замка.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:57

Читать следующую статью

Новогрудский замок история возведения фортификации

Читать предыдущую статью

Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча