Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Женщина рассказывает
Слышу е#ут. Оборачиваюсь меня!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Сирия → Замок Крак де Шевалье Сирия

Замок Крак де Шевалье Сирия

Замок Крак де Шевалье Сирия

Замок Крак-де-Шевалье в Сирии – крепость рыцарей ордена Госпитальеров

Американский писатель Пол Теру сравнил крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье с миниатюрным рыцарским замком, а британец Томас Эдвард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) назвал его самым лучшим замком в мире. Вспомните их слова, когда соберетесь посетить эту достопримечательность Сирии.

Замок Крак-де-Шевалье в Сирии обладает восьмью круглыми башнями. Он был возведен орденом госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского в 1142–1271 гг.

В конце XIII в. его достроили мамлюки и добавили к сооружению массивную квадратную башню. Невосприимчивый к разрушительному воздействию времени, замок с тех пор практически не изменился.

Крак-де-Шевалье — один из наиболее хорошо сохранившихся замков, построенных крестоносцами. Замок за свою долгую историю подвергался многократным осадам, однако всегда безуспешно. Он и сегодня, спустя 800 лет, не потерял былого величия.

Чтобы рассмотреть замок, на экскурсию потребуется отвести целый день. Путешествие станет увлекательным крестовым минипоходом, для исследования темных комнат и закоулков, куда не проникает дневной свет, прихватите с собой фонарик.

Входит в число Самых красивых замков мира.


Саша Митрахович 07.11.2015 12:03

Замок Крак де Шевалье история описание фото

Замок Крак де Шевалье история описание фото

Замок Крак де Шевалье - ключ к христианским землям. Сирия.

Замок Крак де Шевалье находился на окраине одного из государств крестоносцев – Триполийского графства.

Замок прикрывал подходы к главным портам графства: Тортозе (Тартус) и Триполи (Ливан). Среди почти трех десятков замков крестоносцев, Крак всегда занимал особое место, он и сейчас считается вершиной крепостного строительства.

До XI века в этих краях была колония курдов, и стояла небольшая крепость Хосн аль-Акрад, или замок Курдов для охраны дороги на Триполи – один из богатейших и важнейших портов того времени.

В 1099 году замок был первый раз завоеван крестоносцами во время первого крестового похода, так как они прослышали, что за его стенами местные жители укрыли большие стада овец. Но рыцари торопились в Иерусалим, поэтому оставили крепость.

Снова замок был завоеван крестоносцами 11 лет спустя. Тогда же замок поменял название, став Крак де Шевалье (Замок Рыцарей).
Слабые фортификационные сооружения замка требовали затрат на дополнительное строительство, но ни один рыцарский барон не соглашался оказать денежную помощь. В конце концов, в 1142 году правитель Триполийского графства Раймонд I Антиохийский передал замок военно-религиозному ордену Госпитальеров.

ВСимвол Госпитальеров 1118 году после смерти основателя братства Жерара Тома, монашеское братство превратилось в духовно-рыцарский орден.
Дело в том, что в братстве произошел раскол. Девять братьев во главе с французским рыцарем Гуго де Пайеном были не согласны с политикой госпитальеров. Заниматься тяжелым трудом по уходу за больными и раненными было не для них, им хотелось рыцарских подвигов. И девять раскольников образовали новое братство – «рыцари Храма», или тамплиеры.

У госпитальеров оставалось два пути: остаться монашеским орденом (но тогда сократиться приток дворянства в орден) или стать, по примеру, тамплиеров рыцарями. Госпитальеры выбрали второй путь.

Госпитальеры (рыцари госпиталя Святого Иоанаа, или иоанниты) не подчинялись законам той страны, где находились, они подчинялись только папе римскому и великому магистру. Госпитальеры имели право строить замки в любом месте Святой Земли, имели собственные церкви и кладбища. Обед бедности и нестяжания остались. Вступающий в орден передавал все свое имущество, но богатства шли на благородные цели: строились госпитали с бесплатной помощью, кормили бедных паломников, Одной из важнейших обязанностей госпитальеров была оборона крепостей и замков в Святой Земле от мусульман.

Военные действия под стенами замка Крак де Шевалье

При госпитальерах Крак отбил множество атак мусульманских войск, одиннадцать раз был местом сбора крестоносного воинства, отправляющегося в очередную экспедицию.

В 1163 году султан Нур ад-Дин потерпел у стен Крака сокрушительное поражение и бежал на лошади почти голый (его армию застали врасплох во время полуденного отдыха). Нур ад-Дин очень сильно переживал это поражение, но умер объединитель Сирии, так и не взяв Крак.

В 1180 году госпитальеры наблюдали с высот башен, как войска Салах ад-Дина (Саладин, как называли его европейцы)(приемника Нур ад-Дина) сжигают их посевы и угоняют скот, не в силах помешать этому.

В 1188 году Салах ад-Дин разбил лагерь напротив Крака и провел там месяц, изучая укрепления. Убедившись в том, что замок мощен и неприступен, Салах ад-Дин даже не стал атаковать его.

Крак де Шевалье. Сирия.

Захват замка Крак да Шевалье султаном Бейбарсом

В последующие годы султан Бейбарс – талантливый и расчетливый полководец, продолжал отсекать рыцарские владения. Бейбарс был сиротой и еще мальчиком его продали в рабство в Дамаск. Он был гребцом на галерах, воинов и в конце концов, благодаря своему уму, энергии, заговорам и убийствам, проложил себе дорогу к египетскому трону и правил более 17 лет. Под его удара падали один за одним рыцарские замки в районе Хомса и Хамы.

Крак испытывал большие трудности. Бейбарс начал осаду Крака, которая оказалась в истории замка последней. Взять госпитальеров измором было нереально – в замке находится приличный запас продовольствия. Поэтому Бейбарс решил брать замок штурмом. Каждый шаг войска Бейбарса стоил неимоверных усилий. Сначала воины взбирались по узкой открытой тропе. Затем преодолевали ров. Атакующие овладели главными воротами, но здесь их встретило хорошо организованное сопротивление. А потом вторая стена.
В марте 1271 года мусульмане закончили подкоп второй стены и ворвались в центр Крака. Они захватили большой зал, часовню, склады и колодец, но госпитальеры спрятались в южном редуте. Эта цитадель состояла из трех мощных и высоких башен и имела все необходимое на случай длительной осады.

Тогда Бейбарс пошел на хитрость. По его распоряжению изготовили письмо от Великого Магистра ордена Госпитальеров, в котором осажденным было приказано капитулировать. «Надежный человек» доставил письмо рыцарям в редут, и в 1271 году госпитальеры сдались, и под обещание вести мирно были отпущены в Триполи.
По заключенному миру крестоносцы вынуждены были уступить еще ряд крепостей.
Бейбарс, после взятия Крака, отреставрировал крепость и дополнил укрепления.

Крак строился в три этапа: строения до землетрясения 1170 г., постройки XII-XIII вв. и мусульманский период.
Внешне строения сложно различить. Вершину холма окружает двойное кольцо стен, образуя четырехугольник длиной 200 метров шириной 150 метров.

Крак де Шевалье. Сирия.

В замке был большой водоем – беркиль, для сбора воды. Недостаток воды в этих краях сказывался на увеличении количества беркилей. Также на Востоке европейские рыцари переняли местный обычай мыться чаще.
Акведук снабжал водой кухню с огромной печью для выпечки хлеба.
В мусульманский период были пристроены бани под землей, чтобы вода самотеком стекала из беркиля.
Почти все замки крестоносцев на Востоке имели большой зал для банкетов, празднеств и военных советов. Большой залКрака был построен в 1250 г. – это образец раннеготической архитектуры. В верхней части одного из оконных проем надпись на латыни: «Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордыни, которая оскверняет все, к чему прикоснется».

Крак де Шевалье. Сирия.

Рядом с большим залом стоит простая часовня в романском стиле, возведенная в 1170 г. Ее стены украшали знамена и военные трофеи, оружие погибших рыцарей и сбруи лошадей. Сразу после взятия Крака в часовне была устроена мечеть, о чем свидетельствует минбар (возвышение для чтения проповедей) и михраб (ниша) (мечеть использовалась до XX в.).

Крак де Шевалье. Сирия.

Со стен замка открывает панорама на многие километры.

Крак де Шевалье. Сирия.

Крак де Шевалье находится под защитой ЮНЕСКО.
Сейчас здесь находится музей.
Открыт летом 9.00 – 17.00
Зимой 9.00 – 16.00
Рамадан 9.00 – 14.00
Выходной – вторник.


Саша Митрахович 07.11.2015 12:03

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.