Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Один мужчина мылся ночью в ванной. Уронил нечаянно мыло. Hагнулся, смотрит а к его ногам и мылу от плеч тянутся огромные волосатые руки!..

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСмоляны → Смолянский замок или Белый Ковель

Смолянский замок или Белый Ковель

Смолянский замок или Белый Ковель

Архитектура и стиль

Замок «Белый Ковель» был задуман как дворцовая резиденция и возведен во втором десятилетии XVII века по приказу князя Семена Андреевича Сангушко.

Традиции местного зодчества повлияли на выбор строительного материала и на планово-композиционное размещение зданий замка, ориентированных на разные стороны, что давало равномерный свет всем покоям и залам.

В плане замок был привычным для земель Беларуси прямоугольным сооружением. Его архитектурные объемы, огражденные внешней стеной, выходили во двор. Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. Поперечные перегородки разделяли их на отдельные помещения с большими оконными проемами, что отчетливо выявляет великосветский характер здания.

Руины замка свидетельствуют, что он имел традиционную по тем временам прочную браму, по высоте равную жилым корпусам замка. На каждом углу комплекса стояли угловые башни, которые тогда играли роль обычных жилых помещений, о чем свидетельствуют большие окна.

Высотной доминантой Смолянского замка была 5-этажная башня, которая стояла вблизи входных ворот. Пятиугольная в плане, она, как, вероятно, и все башни замка, выделялась утонченным рельефным декором, мягко контрастировавшим с гладкими поверхностями стен. Орнамент оконных проемов и плоская ордерная раскреповка свидетельствуют о стилистической связи с западноевропейским искусством. Особенно красиво смотрится рамка — картуш восточной грани пятиэтажной башни.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Смолянский замок реконструкция

Смолянский замок реконструкция

В мотивах сложного ренессансного обрамления исследователи прослеживают голландское влияние. Внутреннее оформление замка представить достаточно сложно. Внутри уцелевшей башни видны остатки витой лестницы, многочисленные ниши различных размеров, остатки арочного перехода из главного корпуса в башню, детали каминов. Известно, что на склоне жизни хозяин замка князь С.А.Сангушко приказал расписать покои картинами на религиозные сюжеты, преимущественно на темы смерти и забытья.

Внешне здание имело черты светлого, красивого дворцово-замкового сооружения, окруженного водой и мягкой зеленью заливного луга.

В инвентарях за 1739 и 1742 годы, когда здесь властвовал маршалок Великого княжества Литовского Павел Любартович Сангушко, говорится, что в каменной браме полотнища ворот были сделаны из добротных сосновых досок, прибитых большими гвоздями и окованных железными рейками. Войдя во двор, слева можно было видеть большой склеп. В жилых покоях стояли печи из белой «кафли» с гербом. В замке жили только хозяева с прислугой. Разные подсобные службы — «двор» — находились за прудом.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Смолянский замок

Смолянский замок

История

Смоляны — небольшое местечко, расположенное у пересечения автодорог на Оршу и Богушевск, впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских, славившаяся на всю округу своими смолокурнями. В XVI-XVII века Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки.

Находясь близко к восточным рубежам Великого княжества Литовского, Смолянский замок, как и все окрестности, не раз переживал лихие времена. С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Тогдашний владелец замка — Павел Кароль Сангушко — выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году в Смолянах казаками было разбито войско шведского генерала Канифера, а сам он попал в плен. Отступавшие войска Петра I частично взорвали замок, дабы не оставлять его двигавшемуся сюда шведскому королю.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Замок Белый Ковель в Смолянах

Замок Белый Ковель в Смолянах

После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение. После восстания 1830-1831 годов Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова, который и довершил разрушение замка, продав его местным дельцам на кирпич.

В 1860-1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера Валерьяна Андреевича Титова. Хорошо образованный, он понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему руины комплекса сохранились до наших дней. Титов не только приказал прекратить «добычу» кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Замок Белый Ковель легенды Смолянского замка

Замок Белый Ковель легенды Смолянского замка

Легенды

Легенд, связанных с «Белым Ковелем», немало. Одна из них гласит, что до сих пор где-то под землей сохранились переходы, соединявшие когда-то замок с Кутейным монастырем в Орше и деревянной Спасо-Преображенской церковью.

Якобы эти тайные подземные тропы были настолько широкими, что по ним запросто можно было проехать на тройке лошадей.

Как насыщены Белорусские замки легендой о подземном ходе. Подобная легенда вплоть до запятых культивируется в отношении Коссовского замка и Ружанского замка, также легенды соединяют подземной дорогой отменной ширины Мирский замок и Несвижский дворец Радзивиллов.

Есть неугасаемая легенда о подземельях Бобруйской крепости, совсем недавно в Бресте около вокзала вскрыли в земле нечто напоминающее подземный ход к руинам Брестской крепости.

Также есть маленькая легенда о подземном ходе в отношении Заславского замка, ничем не подтверждена.

Богата Белорусская земля легендами и мифами, сколько повидали эти земли горестей за свою историю, и немудрено, находясь в центре Европы, Беларусь по сути являлась и является до сих пор магистралью для передвижения войск и армий с запада на восток и с востока на запад.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Смолянский замок Белый Ковель

Смолянский замок Белый Ковель

Существует легенда и о том, что строили замок по приказу королевы Боны Сфорцы, которая владела Смолянами в XVI веке. Но до 1620-х годов, когда строительство замка закончилось, она не дожила. Очевидцы рассказывают, что темными осенними вечерами, когда туман от речки Дерновки застилает все вокруг и виднеется только верх башни, откуда-то из-под земли доносится музыка, а в окнах башни возникает силуэт женщины. Поговаривают, что это и есть жестокая и властолюбивая королева Бона Сфорца.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Замок Белый Ковель расположение на карте Беларуси, дальнейшая судьба замка

Замок Белый Ковель расположение на карте Беларуси, дальнейшая судьба замка

Сохранились остатки главной пятиярусной башни Смолянского замка и примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения.

Согласно государственной программе «Замки Беларуси» до 2016 года предусмотрена консервация стен, благоустройство территории Смолянского замка. Финансирование работ будет проведено из средств местного бюджета. Ответственными за выполнение являются Витебский облисполком и Оршанский райисполком.

Расположение Смолянского замка на карте Беларуси:


Саша Митрахович 21.04.2015 18:34

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.