Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Налетел как то пьяный на косого. Столкнулись, в общем.
Косой пьяному
Смотри, куда идешь!
А ты иди, куда смотришь!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНесвижЛегенды Несвижского замка → Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

На фото легендарные сплетённые дуб и сосна из романтической легенды Несвижского замка.

В роду Радзивиллов было немало романтических историй и легенд. Одна из них связана с удивительным природным явлением: сплетёнными между собою дубом и сосной, что растут на дороге из Несвижа. Этот памятник природы связан в народной памяти с многими легендами. Разумеется, романтического характера.

Одна из таких легенд гласит: дочь рода Радзивиллов полюбила пастуха. Путешествия верхом по парку позволили девушке, которую держали фактически взаперти до замужества, познакомиться с привлекательным молодым человеком. Они полюбили друг друга, однако отец дочери даже думать запретил о том, чтобы пожениться с плебеем. Ей в мужья был предназначен как минимум богатый дворянин, а то и принц!

Но девушка даже слышать ничего не хотела о принцах – принц у неё уже был, и они любили друг друга! Отец пробовал запирать строптивую дочь в её покоях, однако это не помогло. Тогда он начал активно искать для неё подходящего жениха, чтобы сбыть с рук непослушное дитя. Дитя же тем временем сговорилось с любимым, чтобы бежать из родного Несвижа и тайно обвенчаться где-нибудь в деревне или небольшом городе, завести хозяйство и жить долго и счастливо. Разумеется, как и во всех сказках сказывается, чтобы умереть в один день. Суждено было сбыться только последнему.

Разумеется, побег не мог пройти незамеченным в замке Радзивиллов. Исчезновение девушки заметили быстро, и за беглецами была направлена погоня. И как раньше холил и лелеял свою дочь отец, так жестоко он расправился с обоими ослушниками. Молодых людей убили в нескольких милях от замка. Причём, согласно легенде, князь даже запретил их хоронить, что считалось высшей степенью посмертного наказания. Так и оставили растерзанные тела на лесной полянке.

А спустя несколько лет выросли на этом месте дубок и сосёнка. Причём и выросли – рядом, и не просто рядом, но сплетаясь своими стволами, как будто обнявшись.

Это только самые красивые из легенд Несвижского замка, но далеко не все. Место, насыщенное событиями мирового массштаба, родовое гнездо и усыпальница величайших людей Белорусского края, некоронованных королей Великого Княжества Литовского просто обязано быть окружённым историями и легендами. Многие великие события творились в стенах замка и это отразилось на эпосе местечка.

На фото охотничьи трофеи Радзивиллов украсили стены Несвижского замка.


Саша Митрахович 09.04.2015 19:39

Читать следующую статью

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Читать предыдущую статью

Легенда Несвижского замка о подземном ходе

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.