Заславский замок каким был и что сталось

Заславский замок каким был и что сталось

Существующие сегодня остатки Заславского замка построили князья Глебковичи в середине 16 века. Решив создать в Заславле свою фамильную резиденцию, Глебковичи возвели севернее существовавшего городка на пригорке первую в Беларуси мощнейшую систему укреплений бастионного типа, начинавших тогда быстро распространяться по европе.

Заславский замок представлял собой земляные валы насыпанные в форме четырёхугольника со сторонами 100 на 200 метров и бастионами по углам. Посреди двора находился парадный дворец, и кальвинистский собор, к собору чуть позже пристроили башню в 35 метров высоты с бойницами, что обеспечивало дополнительную обороноспособность.

Башня храма вкупе с земляными валами представляет классичевкое средневековое фортификационное укрепление, очень близкое с Каменецкой башней в Каменце.

Храм прекрасно сохранился, пережив все катаклизмы, несколько раз перестраивался и менял названия, сейчас это Спасо-Преображенская церковь.

Земляные валы были окружены широкой полосой воды из запруженной реки Княгиньки, доступ в замок осуществлялся через двухэтажную въездную браму, имевшей толщину стен в 2 метра и разборный мост, соединявший замок с местечком. Под брамой находилась темница.

В 19 вв. фотограф и исследователь Тышкевич совместно с Игнатьевым тщательно изучал и фотографировал остатки замка, по их описаниям земляные валы были облицованы природными камнями и кирпичом, поверх валов между бастионами шёл каменный бруствер, всё это местные жители разобрали на стройматериалы.

 

Расположение Заславского замка и городища вал на карте Беларуси, как добраться до Заславского замка, проложить маршрут поездки.

 

На фото репродукция Заславского замка


Саша Митрахович 08.03.2015 11:04

Читать следующую статью

Легенды Заславского замка

Читать предыдущую статью

Заславский замок фото история описание замка в Заславле городище Вал

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча