Здание венгерского парламента Будапешт

Здание венгерского парламента Будапешт

Здание венгерского парламента – Вестминстерский дворец на Дунае

На берегу Дуная находится потрясающий дворец венгерского парламента (Országház). Это монументальное сооружение до сих пор считается самым большим в Венгрии, являясь по совместительству ещё и главной архитектурной достопримечательностью Будапешта. Масштабы дворца просто подавляют своими огромными размерами: так в длину дворец растянулся на 268 метров, а ширина сооружения достигает 123 метров, при этом шпиль на главном куполе теряется на высоте в 90 м! Здание парламента Венгрии снаружи украшено изваяниями, число которых 90 и внутри дворца их 152 штуки.

Здание венгерского парламента Будапешт

Здание венгерского парламента включает в себя около 700 помещений различного назначения, на внутреннее убранство такого колоссального количества комнат было истрачено более 40 кг настоящего золота. Проект здания принадлежит гениальному архитектору Имре Штейндлю, именно он и отдал предпочтение неоготическому стилю в оформлении строения. Смотря на этот потрясающий размах, сама собой напрашивается аналогия сравнения со знаменитым Вестминстерским дворцом в Лондоне.

История создания здания венгерского парламента в Будапеште, этого неимоверного архитектурного колосса, начинается в 1873 г., именно в это время два венгерских города, Буда и Пешт, были объединены в один, что и послужило началом нового города, будущей столице Венгрии, Будапешту. Проект предполагал, что идея создания такого грандиозного дворца может быть реализована к 1896 г., в честь тысячелетия венгерского государства, но строительство продолжалось вплоть до начала нового века.

Здание венгерского парламента Будапешт

Сегодня здание венгерского парламента является одной из главных достопримечательностей Венгрии.


Саша Митрахович 03.05.2016 16:04

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com