Жан-Батист Бернадот

Жан-Батист Бернадот

В 1818 году в Швеции сменилась правящая династия. На смену Карлу XIII из Голъштейн-Готторпской ветви Ольденбургов пришел Карл XIV— француз, чье настоящее имя было Жан-Батист Жюль Бернадот (1763—1844). Бывший наполеоновский маршал дал начало династии Бернадотов, которая правит Швецией до сих пор.

Портрет Карла XIV Юхана (Ж.- Б. Бернадота).Жан-Батист Бернадот родился 26 января 1763 года в городе По в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота.

А ведь с рождения Жан-Батисту Бернадоту ничего особенного не светило. Пятый ребенок в семье мог бы стать, как отец, юристом, да не захотел и записался в пехоту. Мечтать о чинах было нечего — офицерство в те времена полагалось только дворянам.

Бернадот - маршал Наполеона

Все изменилось с началом Великой французской революции. Она дала толчок полководческой карьере Бернадота (тогда он взял себе имя Жюль в честь Юлия Цезаря). Молодой и амбициозный «офицер революции» с 1790 по 1794 год прошел путь от младшего лейтенанта до... бригадного генерала! Позже по военным делам познакомился с Бонапартом, имел с ним и дружеские, и довольно прохладные отношения: его то привлекали для подавления восстаний (как в Вандее), то самого обвиняли в заговорах (бездоказательно).

Конная статуя Жан-Батисту Бернадоту в СтокгольмеБудучи «почти родственником» монарха (был женат на бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой вышла замуж за брата императора) и талантливым военачальником, Бернадот провел немало сражений и занимал высокие посты. Ключевым моментом в его жизни стало сражение при Йене и Ауэрштедте (1806), а вернее, его последствия. Тогда он захватил в плен до тысячи шведов и настолько поразил их гуманным обращением, что, вернувшись на родину, они сделали имя генерала Бернадота чрезвычайно популярным среди соотечественников. Настолько, что бездетный (не считая внебрачного сына) шведский король Карл XIII и собранный им государственный совет недолго сомневались в выборе преемника...

Бернадот на пути к престолу

В 1810 году Бернадот уволился с французской службы, получил титул шведского кронпринца, принял лютеранство и был усыновлен королем. С этого момента фактически регентствовал, а на престол взошел только в 1818 году. Интересно, что в 1812-м он порвал отношения с Францией и воевал против бывших соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции, в которую входила и Россия. Был кавалером нескольких российских орденов.

Короли Швеции.


Саша Митрахович 10.04.2018 08:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...