Желанновский краеведческий музей

Желанновский краеведческий музей

Желанное - здесь располагается, пожалуй, лучший музей Шацкого края - Желанновский краеведческий. Основанный в 1950-е годы как простой школьный музей на селе, стараниями заслуженного работника культуры (тогда - директора школы) Николая Илларионовича Панина он стал выдающимся явлением в культурной жизни русской провинции и филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Трудно преувеличить значение музея для Шацкого края. Достаточно упомянуть, что удивительной красоты Николо-Чернеевский монастырь был спасен от разрушения именно усилиями музейных работников и лично Н. И. Панина! А ведь это одна из местных жемчужин всероссийского уровня.

В залах Желанновского музея. Экспозиция, посвященная крестьянскому быту.

В Желанновском музее бережно хранят историю и традиции, материальные свидетельства и знания о культуре, природе, геологии края. Геологический отдел - настоящая изюминка! Посетителей знакомят с особенностями местного крестьянского быта, самыми интересными страницами истории и с богатым животным и растительным миром этой благодатной земли — Поценья.

Есть и пользующийся неизменной популярностью «живой уголок» - точнее, целый угол: ослица Маша и верблюд Василий - экзот, прижившийся в Шацком краю.

Сберегающий культуру сельской жизни музей неизменно становится центром просветительных мероприятий и фестивалей, проводит мастер-классы и занятия в детских кружках. Его сотрудникам удалось вдохнуть новую жизнь в забытые вещи, сделать захватывающим - повседневное, необычным - обычное, увлечь родной историей на примере одного отдельно взятого села. Впрочем, мы же помним, с чего начинается Родина.


Саша Митрахович 08.10.2018 07:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...