Жуков Николай Николаевич художник

Жуков Николай Николаевич художник

Жуков Николай Николаевич - знаменитый советский художник и иллюстратор, почетный гражданин Ельца.

Памятник Николаю Николаевичу Жукову в Ельце.

Николай Николаевич родился в 1908 году в Москве, но затем семья переехала сначала в Вятку, а затем в Елец. Именно в этом городе прошли детские и юношеские годы будущего художника - он называл их «сердцевина жизни».

Самая, пожалуй, узнаваемая работа художника Николая Жукова - «На елке в Сокольниках». Репродукция рисунка.

Страсть к живописи проснулась у него, когда мальчику было всего несколько лет от роду. Как позже писал сам художник в книге «Вятка и Елец моего детства», сначала он рисовал исключительно закаты. Потом... игральные карты. «Нравилось мне срисовывать молодцеватых валетов, грозных королей, томных дам и разделывать их красками. Но предметом особой гордости для моего сознания было то, что мои новоиспеченные колоды мать с успехом меняла на базаре на молоко и крупу». Это были тяжелые годы Гражданской войны.

После школы Николай уехал учиться в Нижегородский художественно-промышленный техникум, затем - в Саратовское художественное училище. Одним из главных направлений его творчества стала книжная иллюстрация.

Рисунки Николая Жукова из циклов «Наши дети» и «В. И. Ленин», несомненно, помнят все. Не одно поколение советских детей выросло на этих добрых рисунках, проникнутых любовью к тому, что или кого художник изображал. Будь то мальчишки и девчонки, уличные сценки, Ленин на новогодней елке в окружении ребятни или, уже во время Великой Отечественной войны, - фронтовые плакаты и зарисовки.

Начиная с 1943 года и до конца жизни, Жуков руководил Студией военных художников имени М.Б. Ерекова.

иколай Жуков (слева) делает зарисовки на передовой позиции советских войск во время Великой Отечественной войны.

После войны начались зарубежные командировки Николая Николаевича. Сначала в Германию на Нюрнбергский процесс, где он работал корреспондентом газеты «Правда». Из той поездки художник привез более 400 рисунков из зала суда и... знакомство с писателем Борисом Полевым. Позже Полевой вспоминал:

«Настоящее высокое художественное мастерство не знает границ. Это чувствуешь, осмотрев выставку Николая Жукова. Мы видели его работы дома, в нашей стране, видели их в Карловых Варах - и дома, и за границей его работы одинаково воздействуют на ум и на сердце зрителя... Сколько графических листов, картонов, сколько портретов, зарисовок, иллюстраций, плакатов, сколько тончайших акварелей оставил этот человек. И все они надолго останутся жить, и в них останется жить их автор, умевший вкладывать в любую свою работу частицу самого себя, свою душу, свою мысль, свою мечту. И образ его, жизнерадостный образ веселого, подвижного, деятельного, немножко суетливого, но при всем том организованного, целеустремленного, доброго, отзывчивого человека, с незатухающей юмористической искоркой в узеньких зорких глазах, живо встает передо мной...»

Художник Николай Николаевич Жуков (1908-1973) в своей мастерской.Результатом этого знакомства стали иллюстрации к «Повести о настоящем человеке». Кроме того, Жуков иллюстрировал еще одну известнейшую книгу - «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика. Посетил несколько европейских стран, в том числе Италию. Там он написал немало прекрасных акварельных картин, а также создал серию портретов участников итальянского движения Сопротивления.

Н. Н. Жуков был обладателем большого количества наград и титулов, однако более всего ценил звание почетного гражданина Ельца, которое ему присвоили за год до скоропостижной смерти. Именно в этом городе он мечтал разместить свой музей.

Желание художника сбылось почти через 20 лет после того, как его не стало. Мемориальный музей открыли в начале 1990-х в доме, где некогда жила семья Жуковых. В день открытия в Елец приехала вдова художника с детьми. Тогда они передали музею немало семейных реликвий и личных вещей художника.


Саша Митрахович 04.12.2018 08:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...