Знаменская церковь Юрьев-Польский

Знаменская церковь Юрьев-Польский

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» самый неоднозначный православный храм Юрьев-Польского.

Теплая Знаменская церковь с трапезной палатой появилась в Михайло-Архангельском монастыре в 1625 году. Она имеет два этажа. Внизу находились хозяйственные помещения («кладовые палатки»), вверху — собственно храм и трапезная. В 1814 году «усердием помещицы Акилины Андреевны Пестовой» при церкви был сооружен и «снабжен всею церковною утварью» придел во имя Казанской иконы Божией Матери.

Оформление и декоративное убранство храма очень безыскусственно. Алтарные апсиды почти сходятся в одну (хотя и разделены лопатками), отчего церковь с восточной стороны делается похожей на приземистую башню. Наличники оформлены бедно, а в верхнем этаже их завершения в виде треугольников сливаются с карнизом. Все это выдает руку доморощенного архитектора, несколько оробевшего перед поставленной задачей.

К Знаменской церкви примыкает с запада, келарская (или ризничья) палата с погребами, которая, в свою очередь, соединяется переходом с каменными архимандритскими и братскими кельями, о которых К. Тихонравов сообщает:

«двухэтажные, построены и отделаны в 1763 году при настоятеле архимандрите Димитрии».

Архитектура построек несколько суховата, но комплекс в целом выглядит весьма живописно, особенно в контексте всего монастырского ансамбля.


Саша Митрахович 25.03.2017 07:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...