Знаменский монастырь Елец

Знаменский монастырь Елец

Знаменский монастырь Ельца стоит на горе Каменной.

История Знаменского монастыря в Ельце, по данным местных исследователей, уходит корнями в начало XVII века, когда монах Савватий основал на «старом городище» маленький скит. Скиту благоволило местное купечество - так он разросся до полноценного монастыря, только уже не мужского, а женского.

Это произошло в 1683 году. А спустя менее ста лет - в 1764-м - он был упразднен в ходе монастырской реформы Екатерины II. Однако случилось неслыханное - монахини отказались исполнять монаршее повеление и остались жить на Каменной горе безо всякой помощи государства, лишь на пожертвования ельчан.

Но на этом испытания не закончились. Страшный пожар 1769 года, уничтоживший деревянный Елец, не пощадил и Знаменский монастырь. Но даже тогда две монахини наотрез отказались покидать святое место. Жили в чудом уцелевшем погребе, накрытом от дождя и снега ветками. Только на следующий год благотворители построили старицам келью и новый храм...

Ельчане любили Знаменский монастырь и всячески ходатайствовали о его возрождении. В этом начинании их поддержал святитель Тихон Задонский; именно он благословил в 1779 году монахинь и указал место для строительства нового собора. В конце XVIII века на Каменной горе было уже более сорока насельниц, и это при том, что официально он так и не был зарегистрирован! Более того, в 1795 году губернские власти распорядились ликвидировать обитель, но и на этот раз приказ не был исполнен!

Так монастырь и существовал, фактически нелегально, в этом статусе и выстроил свой собор, в целях «конспирации» заявленный как приходской. Финансировали строительство городские купцы и просто неравнодушные горожане. Освятили храм в 1813 году. И лишь в 1822-м император Александр I постфактум признал то, что уже давно существовало: подписал указ о возрождении Знаменского Елецкого монастыря. К этому времени в нем уже жили 117 монахинь!

наменский елецкий монастырь на Каменной горе. Собор полностью восстановлен.

Следующие сто лет обитель развивалась и процветала. Разорили ее при Советах. Начали громить уже в 1918-м, в 1922-м, чтобы избежать закрытия, монахини вынуждены были реорганизоваться в артель кружевниц.

Однако во второй половине 1920-х многие насельницы поддались искусу охватившего елецкий край церковного раскола. Это совпало по времени с антимонастырской кампанией в регионе, в итоге в 1929 году насельниц Знаменского изгнали. Монастырский городок стал рабочим.

В тридцатые начали ломать собор, да не доломали, и остатки храма смела война. Разобрали и разорили часовню, кельи, часть стены. То, что осталось, бросили.

Попытки реставрации предпринимались, но ни к чему не привели. Возродить былую красоту удалось только после передачи монастырских построек Русской православной церкви. Благоустройство территории продолжается и по сию пору.


Саша Митрахович 05.12.2018 08:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...