Знаменский монастырь Гороховец

Знаменский монастырь Гороховец

Знаменская Красногривская обитель (Красная Грива — живописнейшее возвышенное место, всхолмье в затапливаемой весенним разливом клязьминской пойме) была основана, по некоторым данным, еще в 1598 году на средства купца П. Лопухина. Если так, то монастырь — древнейший из сохранившихся в Гороховце; впрочем, другие исследователи считают, что он был основан все же позже, в 1670 году на средства уже знакомого Семена Ершова.

Щедрые жертвователи — гороховецкие торговые воротилы — не скупились на храмы Божии, и в 1676—1678 годах была построена ныне существующая Знаменская церковь. Она получилась добротной — одноглавая, бесстолпная, несколько ассиметричная в соответствии со вкусами XVII века, с нестандартной колокольней — восьмерик на двух четвериках, поставленных встык к западной стене собственно церкви. Окна — в наличниках, барабан — в аркатурно-колончатом поясе. Словом — храм сделал бы честь и крупной обители большого города!

Но Знаменский монастырь Гороховца был очень мал. Лишь восемь монахов, кормившихся милостыней, — неудивительно, что еще в 1723 году, задолго до Екатерининской секуляризации, монастырь как самостоятельная единица был упразднен и приписан к Флорищевой пустыни. Правда, по какой-то причине этот указ Петра I «положили под сукно», и подворьем монастырь стал только в 1749 году. В этом качестве существовал до 1923 года, когда обитель закрыли и «переквалифицировали» в совхоз. В Знаменской церкви устроили конюшню.

Возрождение монастыря началось в 1994 году. Его вернули Владимиро-Суздальской епархии, а та — поначалу передала Троице-Никольскому монастырю под скит. Трудами братии постройки были в значительной степени отреставрированы, храм — освящен, а в 1999 году скит преобразовали в полноценный самостоятельный монастырь. Теперь женский.

Как уже говорилось, по весне левобережье Клязьмы затапливает (именно по этой причине Гороховец так никогда и не «перебрался» на другой берег реки). К Знаменскому монастырю со всех сторон подступает вода, и он остается островком тверди среди половодья. В это время сообщение обители с «большой землей» практически прерывается.

Монастыри Ярославской области.


Саша Митрахович 13.02.2018 09:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...