Знаменский собор Тюмени история

Знаменский собор Тюмени история

На фото: Знаменский собор в 1968 году.

За первые сто лет своего существования, считая с даты освящения главного престола, Знаменский собор Тюмени неузнаваемо изменился, превратившись в конце концов из достаточно простого и традиционного храма-«корабля» в сложнейшее сооружение, поражающее нас ныне своими причудливыми формами.


На протяжении всего XIX столетия Знаменский храм жил неторопливой приходской жизнью. За исключением стихийных бедствий, во время одного из которых — холерной эпидемии 1848 года — была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение», «внешняя» жизнь церкви сводилась к череде поновлений и переустройств.

В 1904 году к Знаменскому храму пристроили северный придел, а над трапезной поставили восьмигранный световой барабан, перекрытый куполом, — все это, вкупе с «подросшей» на один ярус колокольней, совершенно преобразило Знаменский храм. Именно в таком виде он предстает сегодня нашим взорам, несколько даже теряющимся от нарядного «изобилия» и динамизма его форм, перетекающих одна в другую.

Не обошли церковь и технические новшества. Знаменский храм освещался электричеством, причем электрическое освещение было устроено не только внутри церкви, но и снаружи. В 1913 году он перестал быть приходской церковью, получив высокий статус собора.

Между тем, благополучные времена подходили к концу — грянула революция, похоронившая Российскую империю. Знаменскому собору, пожалуй, повезло (сравнительно, конечно!) — его не уничтожили ни в истерические 1930-е годы, ни во времена хрущевского гонения на религию, да и не свойственные православному храму роли он играл не слишком долго.

Собор не избежал ограбления в пору так называемого «изъятия церковных ценностей» в 1922 году, причем грабители отличились особым пристрастием к иезуитским приемам. Когда верующие предложили комиссии, собиравшейся «конфисковать» ризу с чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», заменить ее равноценным количеством серебра и драгоценностей, та согласилась, но уже спустя месяц представители комиссии пришли и за самой ризой, поживившись тем самым у «религиозников» в двойном размере.

А потом Знаменский собор передали обновленцам, в 1929 году устроили в нем общежитие для курсантов-колхозников. В сентябре 1941 года здание церкви переоборудовали под военные нужды — в основном помещении жили военнослужащие, а в обезображенном южном приделе оборудовали гараж. Наконец, в 1945 году — на волне потепления отношений между властями и Церковью — Знаменский собор вернули верующим, и уже навсегда.

В 1948 году в мае Знаменский собор получил статус охраняемого памятника архитектуры.


Саша Митрахович 19.09.2017 07:37

Читать следующую статью

Тюменская икона Божией Матери «Знамение»

Читать предыдущую статью

Знаменский собор Тюмень

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...