Золотой Храм — Хармандир-Сахиб

Золотой Храм — Хармандир-Сахиб

Золотой Храм — Хармандир-Сахиб, Амритсар, Индия

С XVI в, Амритсар был центром сикхизма. Город расположен в одном из северных богатых и процветающих штатов Индии, где абсолютное большинство исповедует эту религию. Здесь находится один из самых ярких и впечатляющих храмов сикхов — созданный из мрамора, бронзы и золотых пластин - храм Хармандир-Сахиб (буквально «золотой»).

Золотой Храм очаровывает и вдохновляет даже тех, кто далек от какой-либо религии, Хармандир-Сахиб — самое яркое религиозное строение страны, превосходящее даже знаменитый Тадж-Махал.

Хармандир-Сахиб — один из древнейших и почитаемых храмов Индии, является Меккой сикхов. Верхние ярусы его покрыты позолотой, поэтому он известен и как «Золотой храм». Дорога к входу в храм идет по узкому мраморному мосту через пруд, вода в котором считается целебной. Паломники верят, что состоит она из эликсира бессмертия и святой воды. Дорога по мосту символизирует путь от грешного к праведному.

Создатели главного памятника сикхизма в Индии соединили воедино абсолютную архитектурную красоту и священную атмосферу, Находясь здесь, легко поверить в искренность чувств верующих, ведь только самые преданные слуги смогли воздвигнуть такой дивный храм.


Саша Митрахович 23.02.2016 22:56

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча