Архангельская область Крепости России, самые известные и никому не ведомые, раскроем их секреты и историю

Новодвинская Крепость

Новодвинская Крепость

(Архангельская обл.) С началом Северной войны задача обороны Архангельского порта и верфи стала первостепенной. Так как шведы могли подойти к городу только со стороны моря, по приказу Петра I в 1701 г двинский воевода А.П. Прозоровский приступил к срочному строительству каменной крепости, получившей название Новодвинской. Для нее был выбран участок земли, находящийся на побережье острова Линский Прилук — одного из самых больших островов двинской дельты, примерно в 20 км от Архангельска. Архиепископ Афанасий в одном из писем Петру I отмечал, что место, выбранное для возведения новой крепости, «зело угодное и во отпор неприятелей во всем потребное и необходимое, яко таковаго дру . . .

Архангельская область Крепости

Читать статью
Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь

Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь

Спасо - ​Преображенский Соловецкий монастырь – многострадальная обитель Соловецкий архипелаг — удивительное место с бесчисленными заливами, мысами, озерами, холмами и редкими поселениями. Географическая обособленность и уникальный, неповторимый микроклимат превратили архипелаг в удивительный природный заповедник. Соловки непроницаемой стеной окружон вековыми лесами. Деревья в этих сказочных местах бывает подходят прямо к самой воде, либо тут же отступают от нее на сотни метров. Островки расчленены быстрыми реками, изобилующими порогами, а в чащах укрываются от посторонних глаз дивные озера хрустальной чистоты. Каменные загадочные лабиринты и древнейшие погребальные к . . .

Архангельская область Крепости

Читать статью

Древнерусские города, как правило защищались крепостями либо укреплёнными монастырями с толстыми стенами, оборудованные бойницами и боевыми башнями, и постоянные военные действия на русских землях формировали своеобразную зодческую культуру, и древние крепости и монастыри писали историю русского оборонного зодчества.

В наши дни эти твердыни земли русской, призванные когда-то защищать мирное население в случае вражеской угрозы, стали объектами изучения, туризма и национальной гордости. Они олицетворяют собой и героические страницы, вписанные в историю государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления.

В наши дни сохранившиеся крепости, кремли, остроги, укрепленные монастыри привлекают к себе внимание не только историков и археологов. Ныне эти твердыни оценены заново и стали объектами изучения, туризма, национальной гордости. Являясь примерами русского оборонного зодчества, они олицетворяют собой и героические страницы истории государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления. Ведь не случайно возведение, совершенствование и дальнейшее усиление той или иной русской твердыни всегда было связано с какими-нибудь ключевыми событиями в истории страны, в защите ее рубежей и в укреплении государственности.

Крепости уникальные достопримечательности России.