Австралия Природа

Ледник Франца-Иосифа Австралия

Ледник Франца-Иосифа Австралия

Ледник Франца-Иосифа, 12-километровая река изо льда, впервые открыт европейцами в 1865 г. и назван в честь австро-венгерского императора. Уникальность его в том, что он, спускаясь с гор, проходит через умеренный влажный лес и дает начало реке Вайхо. После продолжительного периода «отдыха» ледник Франца-Иосифа снова начал движение в 1985 г. Коренной народ Новой Зеландии, маори, называет его «слезы Хинеху-катэры». Легенда гласит, что этот ледник — потоки слез девушки по имени Хинехукатэрэ, которая любила гулять в горах. Однажды во время прогулки под оползнем исчез ее возлюбленный. Горе девушки было так велико, что потоки слез замерзли и превратились в глыбы . . .

Австралия Природа

Читать статью
Скала Улуру Австралия

Скала Улуру Австралия

Скала Улуру считается самым большим монолитом, однако на самом деле это только верхушка ушедшей под землю горы, общая высота которой составляет 6 км. Чешуйчатая поверхность скалы Улуру в Австралии похожа на шкуру линяющего животного. Согласно верованиям аборигенов, Улуру — это мифический зверь, засунувший голову в песок. Только один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Скала Улуру меняет цвет, как хамелеон: при первых лучах солнца начинает светлеть, затем становится черной, после — темно-лиловой. В районе горы часто фиксируют НЛО, наскальные рисунки напоминают инопланетян, а синоптики не могут предсказать дождь, который обрушивается внезапно и именн . . .

Австралия Природа

Читать статью
Большой Барьерный риф Австралия

Большой Барьерный риф Австралия

Большой Барьерный риф — уникальное и неповторимое место нашей планеты, история которого насчитывает 20 млн лет. Прозрачные лагуны, белый песок и жизнь морских обитателей способны удивить даже тех, кто много путешествовал. Коралловые рифы восхищают разнообразием цветов и причудливых форм. В них обитают многие представители животного и растительного мира. Рифы образуются за счет скелетов миллиардов отмерших кораллов, сросшихся воедино. Особая окраска, превращающая риф в калейдоскоп, обеспечивается живыми полипами. Им нужен солнечный свет, поэтому они крайне редко растут на глубине более 30 м. Одно из самых красивых зрелищ на Большом Барьерном рифе можно наблюдать в течение неско . . .

Австралия Природа

Читать статью
Австралия Природа