Брестская область Исторические усадьбы Беларуси, дома великих людей, места великих событий.

Усадьба графа Тышкевича в Жарковщине

Усадьба графа Тышкевича в Жарковщине

Архитектура этой деревянной усадьбы Тышкевичей в Жарковщине напоминает старые открытки. Расположенная в живописнейшем уголке Беловежской пущи лесная усадьба известна как дом графа Тышкевича. Табличка, установленная перед усадьбой, гласит: «Это место называли кусочком рая в XVIII веке. Граф Тизенгауз – родственник Тышкевича – вел переговоры в Париже  с философом Ж.Руссо о приобретении усадьбы». Род Тышкевичей был славен еще во времена Великого княжества Литовского. Один из его видных представителей, генерал и сенатор Речи Посполитой, владелец Свислочи, Тадеуш Тышкевич владел обширными наделами пущи, называемой свислочской дачей. Позже примерно на том же м . . .

Брестская область Усадьбы

Читать статью
Музей-усадьба Пружанскі палацык

Музей-усадьба Пружанскі палацык

Музей-усадьба «Пружанский палатик» - единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси. В 1993 году был основан Пружанский районный краеведческий музей. В 1998 году музей стал размещаться в усадебном доме XIX в., была изменена концепция и название музея (переименован в Музей-усадьба «Пружанский палатик»). С 1999 года музей открыт для посетителей. Дойти сюда от автовокзала можно за полчаса. У ворот посетителей встречает одна из пружанских достопримечательностей — металлическая конструкция в форме сердца, на которой молодожены закрепляют замочки со своими именами. «Пружанскі палацык» приглашает в свои стены тех, кто хоче . . .

Брестская область Усадьбы

Читать статью
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Где проживает  Дед Мороз? Кто-то ответит что на Севере, в Великом Устюге, кто-то назовет еще какие-то места.. У Деда Мороза множество резиденций по всему свету. Не обошел он и Беларусь. А какое же место он выбрал для своей резиденции? Конечно же он выбрал волшебный лес Беловежской пущи. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще - одна из самых известных туристических достопримечательностей нашей страны. Главный новогодний волшебник, любимец детишек, да и взрослых принимает своих гостей в самом древнем и крупном лесу Европы в течение всего года. Конечно же, Дедушка неспроста выбрал это место.  Свою усадьбу он разместил на целых 15 гектарах земли, а главная достопримечательность в . . .

Брестская область Усадьбы

Читать статью
Усадьба Немцевичей Скоки фото история описание дворца в Скоках

Усадьба Немцевичей Скоки фото история описание дворца в Скоках

Родовое гнездо писателя и повстанца. Недалеко от Бреста есть небольшая деревня Скоки. Обычная деревня, расположенная возле большого города. Необычным в ней является то, что здесь хорошо сохранилась усадьба XVIII века, когда-то принадлежавшая роду Немцевичей. Самым знатным представителем этого рода является Юлиан Урсын Немцевич – польский писатель и публицист. Он был адъютантом Тадеуша Костюшко во врeмя печально известного восстания 1794 года, потом попал в плен и два года провел в Петропавловской крепости. Вместе с Костюшко уехал в США, где был в близких отношениях с Дж. Вашингтоном. В 1802 году Юлиан Немцевич вернулся на родину. Был участником восстания 1830-1831 гг., после пора . . .

Брестская область Усадьбы

Читать статью
Усадьба Рейтанов Грушевка

Усадьба Рейтанов Грушевка

Грушевка. Усадьба Рейтанов д. Грушевка (Ляховичский р-н, Брестская обл.) Старинная усадьба в деревне Грушевка принадлежала старинному роду Рейтанов – прусскому дворянскому семейству с XVI века. В XVII веке усадьба досталась в наследство Доминику Рейтану, который решил построить красивый каменный дом в стиле классицизма. Следующими владельцами усадьбы стали Алина и Юзеф Рейтары. При них усадебное хозяйство процветало, и усадьба стала одной из богатейших, но Юзеф заболел и врачи не рекомендовали ему жить в каменном доме. Поэтому в конце XIX века на месте старого каменного дома был построен новый деревянный, срубленный из очень дорогого и качественного материала. Большой дом имел м . . .

Брестская область Усадьбы

Читать статью
Усадьбы менее популярны по сравнению с замками и дворцами, но и за их стенами порой вершились дела, величию которых может позавидовать любой королевский дворец.