Желудок Великолепные дворцы Беларуси неповторимы своими архитектурными формами живописными парками рукотворными водоёмами.

Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке

Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке

Дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке, который с каждым годом все больше напоминает руины, наконец-то обрел новых хозяев. Его с аукциона купила семья из Москвы, которая планирует создать здесь большой туристический комплекс. Дворцово-парковый комплекс в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области создан в начале XX века стараниями князя Людвига Святополк-Четвертинского. Строительство завершили в 1908 г., и до 1939 г. дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения. Главный архитектор, известный польско-итальянский специалист Владислав Маркони, постарался на славу. Усадьба в Желудке – отличный пример архитектуры эклектики, в кото . . .

Желудок Дворцы

Читать статью
Беларусские дворцы не так известны как дворцы Санкт-Петербурга, но всё таки есть что посмотреть и у нас. Рубрика посвящена Дворцам и дворцово - парковым ансамблям Беларуси.
Сапеги, Румянцевы, Паскевичи, Чапские, Тизенгаузы… В их роскошных дворцах, богатых родовых имениях и усадьбах, возведенных известными зодчими, витал дух просвещения, встречались люди образованные и прогрессивно мыслящие.
Гордостью владельцев были с любовью собранные огромные библиотеки, коллекции картин и оранжереи с редкими для наших широт растениями. Граф Пусловский, например, имел домашний зверинец, Сапеги удивляли театром и самой крупной в Великом Княжестве Литовском библиотекой, Тизенгауз создал орнитологический музей…
Древние стены хранят рожденные народной молвой легенды о кладах, привидениях и поземных лабиринтах.