Могилёвская область Великолепные дворцы Беларуси неповторимы своими архитектурными формами живописными парками рукотворными водоёмами.

Дворец в Жиличах Жиличский дворцово-парковый комплекс фото история описание

Дворец в Жиличах Жиличский дворцово-парковый комплекс фото история описание

Жиличский дворец Булгака, или усадьба «Добосна», или «Жиличский Версаль» - замечательный образец памятника архитектуры XIX - XX вв. Комплекс составляют парк с изумительными рукотворными водоёмами и собственно сам дворец, построенный в стиле классицизма. Главный корпус дворца в Жиличах выстроен в форме П-образной подковы и имеет два яруса. Пейзажный парк раскинулся на площади более 18 гектаров и наполнен многими экзотическими видами растений и деревьев, так здесь имеются клены серебристые, ясень пенсильванский, лиственница европейская и многие другие редкие растения. Дворец в Жиличах начал возводиться в 1825 году по указанию шляхтича Игнатия Булгака, стройка не з . . .

Могилёвская область Дворцы

Читать статью
Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Дворец Потемкина в Кричеве насчитывает более 200 лет истории, его восстановление длилось более 20 лет. После первого раздела Речи Посполитой царское правительство для укрепления своего влияния и позиций на недавно присоединенных землях раздавало их российским помещикам, особенно государственным сановникам и военным чинам. Зорич, Румянцев и другие получили во владение города и земли. Одно из наиболее крупных – Кричевское староство с 14 274 крепостными – Екатерина II подарила князю Г.А. Потёмкину. Одной из амбициозных затеей Потёмкина была постройка в Кричеве дворца. История дворца, так же как и современная история его возрождения, непроста, а порой и драматична. . . .

Могилёвская область Дворцы

Читать статью
Беларусские дворцы не так известны как дворцы Санкт-Петербурга, но всё таки есть что посмотреть и у нас. Рубрика посвящена Дворцам и дворцово - парковым ансамблям Беларуси.
Сапеги, Румянцевы, Паскевичи, Чапские, Тизенгаузы… В их роскошных дворцах, богатых родовых имениях и усадьбах, возведенных известными зодчими, витал дух просвещения, встречались люди образованные и прогрессивно мыслящие.
Гордостью владельцев были с любовью собранные огромные библиотеки, коллекции картин и оранжереи с редкими для наших широт растениями. Граф Пусловский, например, имел домашний зверинец, Сапеги удивляли театром и самой крупной в Великом Княжестве Литовском библиотекой, Тизенгауз создал орнитологический музей…
Древние стены хранят рожденные народной молвой легенды о кладах, привидениях и поземных лабиринтах.