Мядель

Мядельский Замок

Мядельский Замок

Город Мядель летом 2001 года принимал гостей первого национального рыцарского турнира «Меч Гедимина», это красочное событие вернуло в прошлое Средневековья улочки провинциального города. Выбор пал на Мядель не случайно - на озере Мястро уже в 15-м веке стоял каменный замок, который соединялся с древним Мяделем мостом из дерева. В настоящее время некогда былой остров стал уже полуостровом, на который можно пройти все по такой же деревянной тропинке. Оказавшись на полуострове, который местные жители называют просто Замок, который среди многих других достопримечательностей Мядельщины занимает особое место, уже мало чего можно увидеть о . . .
Читать статью

Мядель - столица Нарочанского края

Древняя история поселения. Владельцы местечка

«Столица» Нарочанского края – город Мядель. В раннем средневековье существовала устойчивая традиция: большие населённые пункты называть по названию реки или озера, около которых они были расположены. В подтверждение этому можно привести примеры на территории северной Минщины: Вилейка на реке Вилии, Нарочь на реке Нарочанке, Свирь на озере Свирь. А вот Мядель находится на озере Мястро, что противоречит правилу.

Однако же в километрах пяти на север от города расположено озеро Мядель (Медило, Мядельское), что в переводе с литовского означает «лесное».

Вплоть до XX века местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Их различие заключалось в том, что Старый Мядель был собственностью различных магнатов, а Новый – королевским владением. В начале прошлого столетия в местечке было два костёла, церковь, мечеть и синагога. Из этого конфессиального богатства уцелел только костёл, но недавно была построена
церковь, которую мы можем видеть справа на холме. Освящена в 2006 году как церковь Святой Троицы. Автобус поворачивает влево, на ул. 17 Сентября, к историческому центру Мяделя.

Первое письменное упоминание о Мяделе зафиксировано в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина бискупам Дерптскому, эзельскому, датскому наместнику Ревельской земли и Раде города Рига. В документе сообщалось, что крестоносцы Тевтонского ордена нарушили мир, а «также они почти что захватили наш замок Медело, если бы он не был так хорошо укреплён, однако множество людей они убили и многих увели с собой».

Однако дата и приведённая цитата касаются не сегодняшнего местоположения Мяделя. В те времена он размещался вероятнее всего неподалёку, на острове озера Мядель. Это предположение подтверждается и легендой, согласно которой «город Медило» когда-то находился на озере Мядель, но во время моровой язвы все его жители вымерли, и лишь несколько
уцелевших семей перебрались на берег озера Мястро, где и основали новое поселение, но при этом сохранили старое название – Мядель.