Достопримечательности Великого Новгорода фото описание куда сходить в Новгороде что посмотреть в Новгороде

Антониев монастырь Великий Новгород

Антониев монастырь Великий Новгород

Антониев монастырь один из древнейших новгородских монастырей. История основания этой обители преподобным Антонием Римлянином в самом начале XII столетия настолько любопытна, что рассказать ее нужно непременно. Преподобный Антоний основатель Антониева монастыря Новгорода Преподобный Антоний родился в Риме в 1067 году от православных родителей. В 17 лет юноша, осиротев, принял постриг в одном из небольших скитов, где прожил около двадцати лет. Перед этим он отдал часть своего наследства нищим, а другую часть положил в бочку и пустил на волю волн. Когда гонения со стороны латинян вынудили монахов разойтись из скита и скрываться, подвижник избрал для себя пустынное место на берегу мор . . .
Читать статью
Церковь Иоанна Богослова на Витке

Церковь Иоанна Богослова на Витке

От Борисоглебской церкви до церкви Иоанна Богослова на Витке (или: в Радоковицах) — менее двухсот метров, однако Иоанно-Богословский храм находится уже вне древнего города, за валами. В 1351 году святителем Моисеем, архиепископом Новгородским, здесь был основан Иоанно-Богословский монастырь, а в 1383—1384 годах в обители построили церковь Иоанна Богослова — в качестве соборного храма. В XVII веке женский монастырь стал приписным, а в ходе секуляризационной реформы 1764 года его упразднили, превратив Иоанно-Богословский собор в приходскую церковь. Этот древний храм замечателен по своим пропорциям и взвешенной простоте архитектурных решений. Изначально его фасады имели . . .
Читать статью
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

На берегу реки Волхов высится очень красивая церковь Бориса и Глеба в Плотниках, построенная в 1536 году на месте более древнего храма, на его фундаменте, что предопределило некоторый архаизм постройки. Впрочем, эклектика тут налицо, потому что типично новгородский основной объем неожиданно венчается пятиглавием, а прясла фасадов, разделенные лопатками, вдруг завершаются характерными московскими арками, что выглядит довольно необычно. С 1992 года Церковь Бориса и Глеба в Плотниках является действующей, рядом с ней в 1985 году установили памятник святому благоверному князю Александру Невскому. Православные храмы Великого Новгорода.
Читать статью
Церковь Никиты Мученика Великий Новгород

Церковь Никиты Мученика Великий Новгород

Церковь Никиты Мученика​ Великого Новгорода, построенная в 1557 году, демонстрирует нам последствия московского влияния на новгородское зодчество, которое на глазах перестает быть самобытным. Впрочем, первоначальная постройка сохранилась лишь частично; когда-то это был огромный трехнефный шестистолпный храм, увенчанный пятиглавием. На уровне подклета его с трех сторон опоясывала галерея, поднятая на столбы с аркадами между ними. К северо-западному углу главного храма Никиты Мученика в Новгороде примыкает придельная Никольская церковь; к юго-восточному углу — башнеобразная колокольня с шатровым завершением. В настоящее время состояние Церкви Никиты Мученика Великого Новгорода вызывае . . .
Читать статью
Церковь Климента Великий Новгород

Церковь Климента Великий Новгород

Первая каменная церковь на этом месте сегодняшней церкви Климента в Нолвгороде была построена тщанием епископа Нифонта в 1153 году; в 1385 году она сгорела, и ее заменили новым храмом, который простоял до 1517 года. Летопись сообщает: «В лето 7025 (1517) падеся церковь камена в Великом Новегороде святый Климент, в Плотинском конце на Иворове улице» (Иворова улица в новые времена превратилась в Большую Московскую). Наконец в 1519 году здесь поднялся храм, сохранившийся до наших дней. Любопытно: строил Церковь Климента «московский гость» Василий Тараканов — один из тех, кого после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году прислали сюда «замещать . . .
Читать статью
Храм Димитрия Солунского Великий Новгород

Храм Димитрия Солунского Великий Новгород

Минуя церковь Феодора Стратилата на Ручью, на перекрестке с Большой Московской улицей поворачиваем налево и тут же, по левую руку, обнаруживаем очень выразительный храм. Это церковь великомученика Димитрия Солунского. Когда-то на месте современного Храма Димитрия Солунского стояла деревянная церковь — известно, что она сгорела в 1261 году. Каменный храм строился на этом месте в 1381—1382 годах. Возводили его по обету, данному Дмитрием Донским перед Куликовской битвой, и освятили в честь небесного заступника знаменитого князя. Увы, храм этот, как сообщает летопись, «за мало дний разсыпася». Впрочем, уже в следующем году его поправили. Церковь Димитрия Солунского, . . .
Читать статью
Церковь Рождества Христова на Красном поле Великий Новгород

Церковь Рождества Христова на Красном поле Великий Новгород

Церковь Рождества Христова на Красном поле в Великом Новгороде возведена в 1381—1382 годах, в ряду основателей храма первым в Синодике XVIII века указан великий князь Московский Дмитрий Донской. Вскоре по окончании строительства церкви вокруг нее сложился Рождественский монастырь, упраздненный уже при Екатерине II, в ходе секуляризационной реформы 1764 года. Храм является почти ровесником церкви Феодора Стратилата на Ручью, однако внешне они глядятся посланцами разных эпох. Рождественская церковь построена в традиционных формах новгородского четырехстолпного храма и практически лишена декора. Фасады разделены лопатками, соединенными многолопастными арками, барабан украшен только п . . .
Читать статью
Новгородские ушкуйники

Новгородские ушкуйники

Новгородские ушкуйники (отушкуй — используемое на Руси в XI—XV веках парусно-гребное судно) в XIV—XV столетиях были сущим проклятием тех, кто не водил мира с Господином Великим Новгородом. Формально являясь «независимыми разбойниками», они тем не менее не однажды выступали орудием внутриполитических и внешнеполитических стычек. Известны нападения новгородских ушкуйников на норвежцев, татар и даже на русских, если последние выступали на стороне противников Новгорода. Так, например, в 1369—1370 годах ушкуйники захватили и разорили Кострому и Ярославль, где посадил своих наместников тверской князь, враждебный Новгородской республике. В 1383 году митрополит . . .
Читать статью
Церковь Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде

Церковь Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде

Церковь Феодора Стратилата на Ручью в Великом Новгороде была построена в 1360— 1361 годы. Почему «на Ручью»? Сегодня поблизости от храма никаких ручьев не наблюдается, рядом шумит улица «Федоровский Ручей». Все правильно — до 1950-х годов и никакой улицы не существовало, а на протяжении столетий протекал здесь достаточно полноводный Федоровский ручей, разбивавший надвое Торговую сторону. Вот на его берегу, со стороны Плотницкого конца, в 1360 году и начали строить каменную церковь Феодора Стратилата. Освящение его во имя великомученика Феодора Стратилата объясняется просто — в 1115 году в Новгороде еще княжил знаменитый Мстислав Владимирович Вели . . .
Читать статью
Музей «Витославлицы» Новгород музей деревянного зодчества

Музей «Витославлицы» Новгород музей деревянного зодчества

О Новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы», расположенном под боком у Юрьева монастыря Новгорода, ныне знают все. И немудрено — уже на протяжении полувека этот новгородский музей занимается спасением деревянных памятников Новгородчины. А началось все с шатровой Успенской церкви из деревни Курицко на берегу озера Ильмень. Построенный — страшно сказать — в 1595 году деревянный храм, уберегая от воды, подмывавшей берег, в 1920-х годах перенесли на деревенское кладбище, но комиссия, обследовавшая уникальную церковь летом 1964 года, пришла к выводу, что сохранить ее и на этом месте уже невозможно. Возникла идея переместить храм на «территорию . . .
Читать статью

Новгород - земля на реке волхов.

Достопримечательности Новгорода с фото и описанием, куда сходить в Новгороде, что посмотреть в Новгороде.

Племя ильменских словен создало Новгород в раннем Средневековье, не позже 859 г. В 862 г., как гласит легенда, жители селения призвали к себе правителями норманнских князей.

В X в. политический центр Руси сместился на юг, в Киев, а в 1016 г. летопись зафиксировала первый сбор в Новгороде (на Ярославовом дворище) веча — общегородского собрания, ведавшего вопросами внутренней и внешней политики.

Поскольку географическое положение града на реке Волхов не позволяло эффективно заниматься сельским хозяйством, многие горожане были купцами и ремесленниками. К слову, именно новгородцы первыми стали осваивать территорию Русского Севера, где они развивали соляной промысел и рыболовство, а также скупали у коренного населения пушнину.

Новгородскую землю можно смело назвать одной из самых «образованных»: в XII в. грамотой владели представители самых разных сословий, включая крестьян. Это подтверждают многочисленные находки -- берестяные грамоты, первая из которых была обнаружена в 1951 г.

К настоящему времени археологи раскопали более 1000 коротких рукописных документов, которые создавались на березовой коре острым стержнем — костяным или железным писалом. Образцы берестяных грамот хранятся в большом количестве в Новгородском историческом музее.

Древний новгород кладезь уникальных достопримечательностей России.