Санкт-Петербург Достопримечательности Северной столицы России

Санкт-Петербург нюансы основания города

Санкт-Петербург нюансы основания города

В 1703 году была открыта новая страница отечественной истории. В ходе Северной войны, длившейся к тому времени уже два с половиной года, русские войска взяли реванш за болезненное поражение под Нарвой, покорив шведскую крепость Ниеншанц в устье Охты — ключ к Невскому устью и выходу на Балтику. Ниже по течению Невы, если считать от шведского Ниеншанца, в 1703 году была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу. Тут есть любопытный момент. Обычно указывают, что Петр выбирал выгодное, со стратегической точки зрения, место для собственной крепости — оборонять твердыню на Охте было сложней; Заячий же остров, запечатав дельту Невы, закрыл доступ сюда вр . . .
Читать статью
Обводный канал Санкт-Петербурга

Обводный канал Санкт-Петербурга

Обводный канал - сейчас это самый крупный канал Санкт-Петербурга (его протяженность — чуть более 8 километров), «отрезающий» значительный кусок города от Гутуевского острова до Александро-Невской Лавры. Сразу же стоит оговориться, что он именно не «Обводной», а «Обводный», с ударением на второй слог. На протяжении столетий Обводный канал Петербурга неоднократно менял свои функции. Самый первый, прорытый в 1769 — 1780 годах, служил оборонительным сооружением и был укреплен валом. В начале XIX века канал продлили, а существующий участок расширили в надежде на то, что это поможет защитить город от наводнений. Однако катастрофа 1824 года показал . . .
Читать статью
Волковское кладбище и «Литераторские мостки» Санкт-Петербург

Волковское кладбище и «Литераторские мостки» Санкт-Петербург

На фото: Церковь святого праведного Иова на Волковском кладбище Петербурга. От Московских триумфальных ворот в сторону Невского проспекта отходит Литовский, по которому доберемся до Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, где обрели вечный покой многие творцы русской литературы периода ее расцвета. Волковское кладбище Волковское кладбище, или, как его иногда называют, Волково. Его площадь превышает 26 гектаров, оно разделено речкой Волковкой на две части — православное и лютеранское. Православная часть Волковского кладбища была устроена в 1756 году по указу Сената. Изначально это место предназначалось для захоронения бедных и не отличалось особой благоустроенностью. До . . .
Читать статью
Новодевичий монастырь Петербург

Новодевичий монастырь Петербург

Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга Недалеко от Московских Триумфальных ворот, чуть ближе к центру Санкт-Петербурга, располагается Воскресенский Новодевичий монастырь. Этот монастырь Петербурга был основан в 1849 году по указу Николая I («старым» девичьим монастырем был, соответственно, Смольный, к тому времени давно упраздненный и «перепрофилированный» в Институт благородных девиц). Облик Воскресенского Новодевичьего монастыря складывался в 1850—1900-е годы, когда в русской архитектуре безраздельно господствовала эклектика. Очевидно эклектичен и петербургский Новодевичий монастырь. Тут и русско-византийский стиль архитектора Константина Т . . .
Читать статью
Московские Триумфальные ворота (Московская арка) Санкт-петербург

Московские Триумфальные ворота (Московская арка) Санкт-петербург

Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге на Московском проспекте — еще одна Триумфальная арка архитектора Стасова. Возвели Московскую арку, впечатляющее 12-колонное сооружение, в 1834—1838 годах в честь победы, одержанной Россией в очередной (1828—1829 годов) войне с Турцией. По итогам войны Россия получила, помимо солидной контрибуции, немало — как в территориальном, так и в политическом смысле: восточное побережье Черного моря (Сухум, Анапа и другие города), автономии Греции, Валахии и Молдавии, подтвержденную автономию Сербии, признание перехода под власть русского царя Грузии... К слову, Московская арка, созданная В. Стасовым, прославляла не только . . .
Читать статью
Чесменский дворец и Чесменский храм Санкт-Петербург

Чесменский дворец и Чесменский храм Санкт-Петербург

Ровно между станциями «Парк Победы» и «Московская» от проспекта отходит улица Гастелло, которая приведет к двум интереснейшим памятникам архитектуры: это Чесменский дворец (ул. Гастелло, 15) и Чесменская церковь (ул. Ленсовета, 12). Чесменский дворец Почему Чесменский дворец так далеко от центра? Да потому, что он некогда был путевым дворцом Екатерины II, коих между двумя столицами, древней и новой, при матушке-императрице выстроили несколько. Путевой дворец на седьмой версте Царскосельской дороги возвели в 1774—1777 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. К 70-м годам XVIII столетия этот зодчий увлекся «романтическим» направлением . . .
Читать статью
Кировский (Путиловский) завод Санкт-Петербург

Кировский (Путиловский) завод Санкт-Петербург

На фото: Кировский завод Санкт-Петербурга в наши дни. От площади Стачек начинается проспект Стачек. Напротив помпезного здания станции метро «Кировский Завод» (дом 70 по проспекту Стачек) — и сам знаменитый завод, ныне Кировский завод, в прошлом — Путиловский, непосредственным предшественником которого был Кронштадтский чугунолитейный. В 1801 году Павел I перевел производственные мощности с острова-крепости в столицу. Поначалу на Кировском заводе лили пушечные ядра, а с появлением в России железнодорожного сообщения — стали делать рельсы; начиная же с 1860-х годов, с переходом производства в руки крупного предпринимателя и инженера Н. И. Путилова, завод пр . . .
Читать статью
Нарвские триумфальные ворота Санкт-Петербург

Нарвские триумфальные ворота Санкт-Петербург

По Перекопской улице от парка Екатерингоф выходим на площадь Стачек (бывшую Нарвскую). На ней возвышается массивная зеленая арка, увенчанная колесницей с шестью конями. Это — Нарвские триумфальные ворота. На Нарвских Триумфальных воротах надпись золочеными буквами на аттике: «Победоносной Российской Гвардии признательное Отечество в 17 день августа 1834 года», — в этот день состоялось открытие этого памятника. Другая надпись: «Повелением Александра Первого», — подсказывает, что заложены ворота были значительно раньше. Действительно, первая арка на Нарвской площади появилась в 1814 году. Ее возвели к торжественной встрече русских солдат — . . .
Читать статью
Само обновившиеся иконы

Само обновившиеся иконы

На фото: Само Обновившаяся икона Рождества Христова Чудо, о котором пойдет речь ниже, произошло уже в новейшее время. Чуть более двадцати лет назад сотрудники Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной подарили Богоявленскому храму на Гутуевском острове Санкт-Петербурга икону Рождества Христова, написанную в XIX веке. Образ нуждался в реставрации, но оплатить трудоемкую работу реставраторов Богоявленской церкви тогда было нечем. Святыню лишь слегка почистили, да там, где сошла краска, сделали тонировку. В брошюре Дмитрия Дмитриева икона описывается так: «В общих чертах сюжет иконы прочитывался: в центре — Младенец Христос, Дева Мария и праведный Ио . . .
Читать статью
Храм Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга

Храм Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга

Храм Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга вернули Церкви в аварийном состоянии. С 1999 года проделана огромная работа: требовалось восстановить главу, вернуть на места кресты, воссоздать изразцы, мозаичные иконы и настенные росписи. На колокольне снова появились колокола — самый большой из них весит почти две тонны. Строительство Богоявленского храма С идеей постройки каменного Богоявленского храма на Гутуевском острове выступил известный фабрикант Иван Агапович Воронин и пожертвовал на него весьма крупную сумму — сто тысяч рублей, с единственным условием: разместить в будущей церкви свою семейную усыпальницу. Закладка Богоявленской церкви состоялась 29 апр . . .
Читать статью

Санкт-Петербург уникален и неповторим. Своеобразие и чарующе-строгое обаяние города складывается из уникальности и неповторимости всех его архитектурных составляющих: дворцов и набережных, проспектов и площадей, улиц и переулков, храмов и монументов, мостов и памятников, садов и парков. Всё образует единый завораживающий ансамбль, имя которому город святого Петра – Санкт-Петербург.

В этом раздел сайта посвящён достопримечательностям Санкт-Петербурга, которые непременно стоит посетить, находясь в Северной столице России. Санкт-Петербург занимает виднейшее место среди Достопримечательностей России.

Побывав в этих уникальных местах, вы получите массу положительных эмоций, обогатите свой багаж знаний об одном из красивейших городов России и Европы и просто с пользой проведете время.

Петербург часто называют русской Венецией, ибо каждый уголок города на Неве пропитан многовековой историей и неповторимой атмосферой.

Санкт-Петербург – ожерелье мостов

Город на Неве часто называют Северной Венецией. Здесь каждый уголок пропитан особой атмосферой влюбленности. Гуляя по городу летними белыми ночами, можно ощутить неповторимую гармонию северной столицы — прекрасного города набережных и мостов.

Разводные мосты Петербурга — символ встреч и разлук. Мосты, словно живые существа, приходят в движение и то разводятся, то снова соединяются. Увидев во время белой ночи, как медленно расходятся мосты, вы запомните это великолепное зрелище на всю жизнь. Кажется, что в этом месте создается особая аура и воздух пронизывается мыслями о любви и разлуке.

Среди огромного разнообразия достопримечательностей Санкт-Петербурга можно выделить памятники-тотемы на Малой Садовой улице. Существует поверье: чтобы к вам пришли удача и успех, нужно найти и погладить все эти памятники. Сюда по традиции обязательно приходят влюбленные.

Многоликий Петербург

Парадная «визитная карточка» Петербурга известна всем — Зимний дворец, Петропавловка, Исаакиевский собор, Медный всадник... Это «обязательная программа» посещения города на Неве, этакая матрешка, умело продаваемая гостям северной столицы.

Но Петербург многолик; кто-то обязательно пройдет путями Пушкина и Достоевского, кому-то мил Васильевский остров или Коломна...

Прогулка по берегам Фонтанки, может быть, не побалует любителя «мировых шедевров», зато даст возможность прикоснуться к малознакомому Питеру. Когда-то здесь проходила граница города; о том напоминают многочисленные доходные дома, госпитали и казармы. Эту часть города можно было бы назвать «солдатским» Петербургом.