Санкт-Петербург Дворцы России фото описание история

Чесменский дворец и Чесменский храм Санкт-Петербург

Чесменский дворец и Чесменский храм Санкт-Петербург

Ровно между станциями «Парк Победы» и «Московская» от проспекта отходит улица Гастелло, которая приведет к двум интереснейшим памятникам архитектуры: это Чесменский дворец (ул. Гастелло, 15) и Чесменская церковь (ул. Ленсовета, 12). Чесменский дворец Почему Чесменский дворец так далеко от центра? Да потому, что он некогда был путевым дворцом Екатерины II, коих между двумя столицами, древней и новой, при матушке-императрице выстроили несколько. Путевой дворец на седьмой версте Царскосельской дороги возвели в 1774—1777 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. К 70-м годам XVIII столетия этот зодчий увлекся «романтическим» направлением . . .
Читать статью
Таврический дворец Санкт-Петербург

Таврический дворец Санкт-Петербург

В дальнем, если смотреть от Спасо-Преображенского собора, углу Таврического сада фасадом на улицу Шпалерную выходит Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Его возвели в 1783—1789 годах по указанию императрицы Екатерины II для ее бывшего фаворита, князя Г. А. Потемкина. Внешне дворец выглядел скромно, но внутри царила роскошь — Белоколонный зал, Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Китайский зал, Зимний сад. Дворец украшала статуя Венеры Таврической, доставленная в Россию еще Петром I. Часть отделки парадных помещений дошла до нас в первозданном виде. Князь Потемкин не слишком жаловал этот Питерский дворец своими посещениями. После смерти фаворита в 1791 году в здании оборудова . . .
Читать статью
Литейный, дом 60 Санкт-Петербург

Литейный, дом 60 Санкт-Петербург

В доме 60 на Литейном, неподалеку от Спасо-Преображенского собора, в 1876 году поселился М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно в этих стенах из-под его пера вышло большинство знаменитых сказок. Здесь же писатель создал «Современную идиллию», «Пошехонскую старину», «Мелочи жизни». В гостях у Салтыкова-Щедрина бывали Тургенев и Достоевский. Несколько позже, в 1890—1901 годах, в доме 60 на Литейном жила общественный деятель и владелица книжного магазина А.М. Калмыкова. За близость к социал-демократам в 1902 году ее выслали из страны. А во время революции 1905 года в дворовом флигеле этого знаменитого здания Санкт-Петербурга обосновались редакции большевист . . .
Читать статью
Дом Мурузи на литейном 24 Санкт-Петербург

Дом Мурузи на литейном 24 Санкт-Петербург

На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля стоит бывший доходный дом (своей восточной стеной он выходит на улицу Короленко), фасад которого выполнен в неомавританском стиле. Его называют домом Мурузи, поскольку построили дом в 1874—1877 годах для князя А. Д. Мурузи. Это — знаменитое здание Санкт-Петербурга. С 1889 по 1912 год в нем обитали лидеры и идеологи движения символистов Д.С. Мережковский и З. Н. Гиппиус. Некоторое время в доме действовала общественная читальня. В начале 1920-х годов по инициативе Н.С. Гумилева здесь разместился петроградский Дом поэтов. А с 1955 по 1972 год (вплоть до своего отъезда из Советского Союза в эмиграцию) в доме жил будущий нобелевский лауре . . .
Читать статью
Дом Краевского или «Пять Николаев» Санкт-Петербург

Дом Краевского или «Пять Николаев» Санкт-Петербург

На Литейном проспекте, в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора, стоит очень интересный Питерский дом, называемый в обиходе «Пять Николаев». Почему? Да потому, что на его стене — пять мемориальных досок, напоминающих о знаменитых людей, живших здесь; и все они — Николаи: Некрасов, Пирогов, Добролюбов, Чернышевский, Фигнер! Есть и другое имя — «дом Краевского». В доме была квартира выдающегося издателя XIX века Андрея Александровича Краевского (1810—1889). После смерти Пушкина он некоторое время являлся одним из пяти соиздателей журнала «Современник», а в 1839 году возглавил «Отечественные записки» и . . .
Читать статью
Николаевский дворец Санкт-Петербург

Николаевский дворец Санкт-Петербург

Николаевский дворец - ещё один из множества дворцов Санкт-Петербурга. Набережная Крюкова канала выводит к площади Труда (бывшей Благовещенской). Доминирующее положение на ней занимает Николаевский дворец, выстроенный в 1853—1861 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером для великого князя Николая Николаевича Старшего. После смерти в 1894 году первого владельца Николаевский дворец был выкуплен в казну, и в нем открылся так называемый Ксенинский (Ксениинский) институт для осиротевших полностью или частично девочек дворянского происхождения. При этом на казенный счет принимали только дочерей «служилых» дворян — потомственных или личных. «Ксенинским» и . . .
Читать статью
Юсуповский дворец Санкт-Петербург

Юсуповский дворец Санкт-Петербург

Дворец князей Юсуповых (набережная Мойки, 94) принадлежит к наиболее известным «дворянским гнездам» Санкт-Петербурга. Известности этому дворцу Петербурга прибавляет некоторая таинственность, окружающая его в связи с убийством Григория Распутина. Впрочем, обо всем по порядку. В начале XVIII века Петр I подарил участок, на котором ныне стоит Юсуповский дворец, царице Прасковье, вдове своего брата Иоанна. С царицей Прасковьей самодержца связывали самые теплые родственные отношения; он лично пригласил ее переехать в Петербург и стремился обставить ее жизнь здесь с комфортом. Не прошло, однако, двадцати лет, как участок вновь поступил в казну, а затем долгие годы переходил из . . .
Читать статью
Дом Бенуа Петербург

Дом Бенуа Петербург

Между Никольским собором и Театральной площадью по улице Глинки, 15 (до 1892 года улица именовалась Никольской) находится дом, известный как Дом Бенуа в Санкт-Петербурге. Здесь жили несколько поколений этого «высокохудожественного» семейства, в том числе и Зинаида Серебрякова, приходившаяся нашему сегодняшнему спутнику Александру Бенуа племянницей. Дом был приобретен дедом А. Н. Бенуа и к тому моменту имел три этажа. Александр Бенуа вспоминал: «К сожалению, папа, которому дом достался в наследство, пожелав увеличить его доходность, надстроил еще один этаж, и это обезличило фасад... Зато сохранились в целости прелестные маски над окнами нижнего этажа...» И . . .
Читать статью
Мраморный дворец в Санкт-петербурге

Мраморный дворец в Санкт-петербурге

Мраморный дворец Санкт-Петербурга назван так благодаря отделке различными сортами мрамора, выстроен он в 1768—1785 годах архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Г. Г. Орлова. Орлову привелось дожить до охлаждения к нему «матушки-государыни», но вот до окончания предназначенного ему дворца он не дожил, скончавшись в 1783 году, и Екатерина выкупила здание у наследников графа. В 1796 году она подарила его внуку, великому князю Константину Павловичу, по случаю его бракосочетания. В XIX — начале XX вв. дворец оставался в руках правящей династии. Им владели «Константиновичи» — потомки второго сына Николая I Константина. В послед . . .
Читать статью
Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Зловещим ореолом окутан Михайловский замок Санкт-Петербурга — это одно из самых оригинальных строений в архитектурном контексте дворцов Санкт-Петербурга. Идея возведения Михайловского замка вынашивалась и лелеялась Павлом I еще тогда, когда он был наследником престола, а в первый же месяц своего царствования он приказал «с поспешанием» строить его на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Государь желал видеть свой «неприступный дворец-замок» оконченным вчерне к концу 1797 года, но смог переселиться в него из ненавистного Зимнего дворца лишь за сорок дней до смерти. Михайловский замок строился по проекту В. И. Баженова, но при уча . . .
Читать статью

Россия. Дворцы.

Российские дворцы это очень загадочные, легендарные и сказочные достопримечательности России.