Архитектура Спасского собора Елабуги

Архитектура Спасского собора Елабуги

Будучи одним из наиболее ярких в своем регионе образцов русского архитектурного классицизма с элементами эклектики, Спасский собор Елабуги, освященный в начале 20-х годов XIX века, выглядит, пожалуй, слегка архаично для времен правления Александра I. Более органично он смотрелся бы во времена Екатерины II, когда классицизм успешно конкурировал с барокко; например, в Малороссии было немало церквей, стилистически близких елабужскому храму.

Так или иначе, Спасский собор органично объединил в себе пятиглавие церкви и пятиярусность колокольни, два этажа пристроя для духовного правления и длинную одноэтажную трапезную, имеющую по 11 окон на каждой стороне. При этом архитекторам удалось с помощью высокой колокольни и дистанции между ней и четвериком основного храмового здания, обеспеченной трапезной, органично уравновесить весь соборный комплекс.

Выстроенный из красного кирпича, однако оштукатуренный и побеленный, Спасский собор Елабуги имеет известковую и каменную отделку; во внешнем декоре зданий удачно объединяются пилястры, как элементы коринфского, тосканского и ионического ордеров. Используются они и во внутреннем убранстве храма.

К тосканскому ордеру относятся и колонны главного входа-портика северных ворот собора в его изящной ограде, оснащенного арочным антаблементом и примыкающего к колокольне. Оттуда внутрь собора ведет широкая лестница из мрамора.

Колонны и полуколонны вообще активно использовались в ходе строительства и оформления как основного храмового здания, так и колокольни, визуально придавая собору дополнительную высоту и впечатление устремленности к небу. При этом трудно поверить, что основное здание в полтора раза ниже соборной колокольни! Пять его восьмигранных барабанов с куполами в форме полусфер венчают изящные луковки.

Несмотря на объемные формы Спасского собора, они выглядят легкими и воздушными, и потому играют роль важного фасадообразующего компонента общей панорамы исторической части Елабуги.

И все же едва ли не наиглавнейшая достопримечательность Спасского собора Елабуги - грандиозная колокольня. Высота ее составляет 70 метров, она выше и Богоявленской колокольни Казани, и большинства звонниц всего Волго-Вятского региона, а колокольне Ивана Великого в Московском Кремле уступает только 11 метров.

С колокольни открываются великолепные виды на панораму города и окрестностей Елабуги.


Саша Митрахович 11.09.2018 07:21
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Спасского собора Елабуги

Читать предыдущую статью

История собора Спаса Нерукотворного образа в Елабуге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...