Династия Рюриковичей

Династия Рюриковичей

Рюрик. До сих пор историки так и не разобрались – реальная это личность или миф? Но если бы автор «повести временных лет» в XII веке не познакомил нас с этим именем, его следовало бы придумать, ведь иначе очень многим историкам, специализирующимся на Древней Руси, просто не о чем было спорить.

Сегодня «несть числа» книгам, посвященным версиям и гипотезам о происхождении Рюрика. Был? Не был?

Давайте все же поверим русским летописным преданиям и признаем: Рюрик - это реальный исторический персонаж. Иначе вообще получается абракадабра - Рюриковичи есть, а Рюрика нет.

Герб РюрикаВо времена Рюрика и несколько столетий после него еще не существовало родовых гербов, поэтому единого герба династии Рюриковичей не существует. Но приверженцы славянской версии происхождения Рюрика в противовес норманнской считают князя одним из выходцев рода ободритов, а само имя - вариантом западнославянского слова «ререк, рарог». Это не имя собственное, а название одного из ободритских княжеских родов. Обозначает оно «сокол».

Историки по-разному оценивают вклад династии Рюриковичей в развитие Русского государства, но, однозначно, он велик. Только строительство и укрепление Москвы чего стоит!

Несмотря на непрекращающиеся десятилетиями распри между князьями из династии Рюриковичей. При них Русь приобрела четкие признаки государства - вокруг Москвы объединилось множество разрозненных княжеств. При Рюриковичах Русь крестилась и приняла православие.

Поступки Рюриковичей порой труднообъяснимы. Бесконечные междоусобицы, заговоры друг против друга, отцеубийства, жестокая борьба за престол...

И тем не менее князья династии, какими бы они ни были, олицетворяли собой эпоху и являлись ядром тогдашней политической системы. Хотя власть великого князя Киевского никогда не была полной и ограничивалась в разное время разными факторами. Среди них, например, можно назвать ханов Золотой Орды или представителей Боярской думы.

У современных историков существует масса вопросов относительно происхождения основателя династии Рюриковичей, ответы на которые они, вероятно, уже никогда не получат.

Но самое удивительное, что не меньше вопросов у них и к обстоятельствам смерти последнего представителя династии - царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Общепризнано, что династия Московских правителей Рюриковичей пресеклась в результате загадочной смерти в Угличе в 1591 году последнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

До сих пор историки в недоумении: что именно случилось с мальчиком - несчастный случай или убийство?

Рюриковичи освободили кремлевский трон, но многочисленные потомки полумифического варяга Рюрика расселились по миру настолько обширно, что составить полную генеалогическую карту династии не представляется возможным.

Династия Рюриковичей - наиболее продолжительная в истории России, ее представители правили почти семь с половиной веков (Романовы - только три).

Рюриковичи окончательно сформировали Русское государство, пережили феодальную раздробленность и пришли к централизации. И главным «собирателем земель русских» стал Иван III - один из тех немногих правителей, которых Русь будет помнить вечно.

Приход к власти династии Романовых вознесет страну на невиданные высоты, сделает мировым лидером практически во всех сферах жизни, а потом также стремительно Романовы погрузят страну в полнейший хаос, нищету и презрение.


Саша Митрахович 10.03.2016 10:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...