Екатерининский парк Пушкин

Екатерининский парк Пушкин

Параллельно с Большим дворцом в Царском Селе создавался и Екатерининский парк. Изначально он был поделен на две территории внутренних парков: регулярный, в виде нисходящих террас, и великолепно вписанный в окружающий ландшафт пейзажный.

Убранство парка щедро украшено как скульптурами, так и целыми декоративными павильонами, такими как Грот, Эрмитаж и другие. С их созданием связаны имена таких известных архитекторов, как Бартоломео Франческо Растрелли, Михаил Земцов, Савва Чевакинский.

Трудно обойти даже за целый день все достопримечательности и живописные места Екатерининского парка в Пушкине: его площадь составляет более чем 100 гектаров. Городские легенды повествуют, что здешние аллеи дубов и платанов высадил еще Петр Великий. Во всяком случае, в составлении чертежей парка император действительно принимал деятельное участие. В свою очередь, Екатерина II инициировала создание пейзажного парка, желая иметь в Царском Селе новомодные стили ландшафтной архитектуры. Планировкой его занимался зодчий Василий Иванович Неёлов.

Территорию Екатерининского парка украшают мосты, скульптуры героев античной мифологии, памятники, напоминающие о русско-турецких войнах - Чесменская колонна, Турецкий каскад, Кагульский обелиск. Многие из них пострадали в пору немецкой оккупации города и были восстановлены после войны, а в 1989 году дворцово-парковый ансамбль Царского Села полностью вошел в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Саша Митрахович 11.01.2019 10:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...