Екатерининский собор Пушкин

Екатерининский собор Пушкин

Екатерининский собор в Царском Селе начали возводить по велению государя Николая I и проекту зодчего Константина Тона в 1835 году. Спустя 5 лет он был освящен протопресвитером Николаем Музовским, занимавшимся духовным воспитанием первых учащихся Царскосельского лицея.

Сегодня в храме существуют три престола: главный освящен в честь святой великомученицы Екатерины, икона которой есть и в Знаменской церкви, два других - во имя царственных страстотерпцев и благоверного Александра Невского. В свое время к собору была приписана городская часовня имени этого князя, а ныне - Знаменская церковь.

Храм не пережил лихолетья советских времен: в 1934 году власти его закрыли, а еще через пять лет взорвали без тени жалости. Об этом напоминает воздвигнутый в 1994 году крест.

Собор восстановили в 2009 году, и сегодня это одна из ярчайших жемчужин местного зодчества. Был облагорожен и окружающий храм ландшафт, в свое время организованный искусным садовником Федором Ляминым, украсившим территорию собора красивыми тополями голландской породы.


Саша Митрахович 11.01.2019 11:06
Loading...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...