Екатерининский собор Пушкин

Екатерининский собор Пушкин

Екатерининский собор в Царском Селе начали возводить по велению государя Николая I и проекту зодчего Константина Тона в 1835 году. Спустя 5 лет он был освящен протопресвитером Николаем Музовским, занимавшимся духовным воспитанием первых учащихся Царскосельского лицея.

Сегодня в храме существуют три престола: главный освящен в честь святой великомученицы Екатерины, икона которой есть и в Знаменской церкви, два других - во имя царственных страстотерпцев и благоверного Александра Невского. В свое время к собору была приписана городская часовня имени этого князя, а ныне - Знаменская церковь.

Храм не пережил лихолетья советских времен: в 1934 году власти его закрыли, а еще через пять лет взорвали без тени жалости. Об этом напоминает воздвигнутый в 1994 году крест.

Собор восстановили в 2009 году, и сегодня это одна из ярчайших жемчужин местного зодчества. Был облагорожен и окружающий храм ландшафт, в свое время организованный искусным садовником Федором Ляминым, украсившим территорию собора красивыми тополями голландской породы.

Строительство собора Святой Великомученицы Екатерины

Макет Соборной площади с Екатерининским храмом. Пушкин.

В 1835 году началось строительство собора Святой Великомученицы Екатерины в Царском Селе по проекту Константина Тона, утвержденному самим императором Николаем I. Средства были выделены лично императором. Три самых больших колокола для нового храма отливались в Ярославле по личному распоряжению императора.

Роспись собора была поручена живописцам Федору Брюллову, Федору Бруни и Алексею Егорову. В частности, именно Брюллов написал двенадцать пророков, Бруни - образ Святой Екатерины, «Тайную вечерю» и образ Святого Благоверного Князя Александра Невского. Иконостас для храма был выполнен пятиярусным, кроме того он был позолочен и украшен искусной резьбой.

Через пять лет, в 1840 году, собор встал перед прихожанами во всей своей красе, и уже 24 ноября (по старому стилю) духовник императора протопресвитер Николай Музовский освящал его в присутствии императора, наследника престола цесаревича Александра и всего двора. После открытия собора прилегающая к нему площадь Царского Села стала называться Соборной.

Весь 1842 год был посвящен украшению территории перед новым храмом. Этими работами руководил садовый мастер Федор Федорович Лямин. Были высажены тополя, привезенные из Голландии, устроены дорожки, ведущие к собору.

Изначально собор Святой Екатерины был однопрестольным. В 1851-1852 годах появились еще два придела: правый - во имя святого благоверного князя Александра Невского и левый, освященный во имя святых Константина и Елены.

История Екатерининского собора Пушкина

В целом XIX век прошел для собора Святой Великомученицы Екатерины почти спокойно. Он постоянно находился под покровительством царствующего дома. Возможно, именно это способствовало его гибели в советские годы.


В 1862 году собор, который не простоял еще и четверти века, пострадал от пожара. От жара (горел Гостиный двор) на его куполах сошла позолота. Но ущерб довольно скоро восполнили, а в 1865 году покрыли главы специальным составом, защищающим от ржавчины.

В год празднования трехсотлетнего юбилея дома Романовых в Екатерининском соборе была отслужена панихида по царям и императорам России.

После революции

Останки взорванного Екатерининского собора. Царское село. 1939 год.

В конце 1917 года в Царское Село вошли большевики. Дальнейшую судьбу храма можно было легко предугадать. В 1918-м Царское Село было переименовано в Детское Село, это название сохранялось за ним до 1937 года, когда город был переименован в Пушкин к столетней траурной дате со дня гибели поэта. В 1934-м Детскосельский Горсовет зарегистрировал несколько наказов о закрытии Екатерининского собора. С этого момента участь собора была предрешена.

В 1938-м имущество собора было описано, а здание передано Пушкинскому райсовету «для культурных и оборонных целей». Затем было принято решение о том, что собор «не представляет собой культурной ценности», и он был закрыт с предложением использовать здание под кинотеатр.

Однако в 1939 году здание храма обнесли глухим забором, с него сняли кровлю, вынесли мебель и иконостасы, разбили топорами иконы и сожгли их в подвале, после чего 5 июня 1939 года Екатерининский собор взорвали.

Груда кирпичей от взорванного храма сохранялась на том же самом месте аж до 1950 года! Только к этому году частично они осели, частично были растащены, и на месте храма разбили городской сквер. В 1960 году 22 апреля на том месте, где когда-то молились прихожане, был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Возрождение

Начало XXI века.  Восстановление Екатерининского собора в Пушкине.

В 1990-е годы начались разговоры о том, что Екатерининский храм надо восстановить. Путь к этому оказался длинным. В 2006 году начались археологические раскопки на месте, где стоял собор. Был раскрыт сохранившийся фундамент старого храма. Одновременно проводилась масштабная работа в архивах.

20 июля 2006 года был заложен первый камень и установлен памятный знак. На протяжении всего 2007 года велись подготовительные работы, необходимые для начала строительства. 7 декабря того же года благотворительный фонд собора объявил о начале акции «Именной кирпич - в стену храма», и уже к 23 декабря в ней поучаствовала первая тысяча человек! Воистину, восстановление храма стало общенародным делом.

В августе 2009 года на здание храма установили пять глав, а уже в декабре того же года отслужили первую литургию. В феврале 2010-го на звонницу водрузили колокола — точную копию тех, что были когда-то утрачены. Фасад храма украсила мозаичная икона Святой Екатерины и, когда 27 июня 2010 года праздновалось трехсотлетие Царского Села, совершили чин великого освящения храма.

Внутри Екатерининского собора Пушкина

Величественные интерьеры Екатерининского собора в Пушкине.

Изначально Екатерининский собор в Пушкино был однопрестольным, два придела устроили позднее. В восстановленном же храме с самого начала было три престола. Попрежнему главный престол был освящен во имя святой великомученицы Екатерины, но правый и левый освящены во имя святых новомучеников Российских. Правый - во имя святых царственных страстотерпцев, а левый - во имя священномученика Иоанна Царскосельского (Кочурова).

Внутреннее пространство собора поражает величием, обилием света и простором. Стены собора пока не расписаны. На белом фоне стен особенно выразительно смотрится золотое убранство киотов и иконостасов. Дверные порталы оформлены под розовый мрамор. Однако основные цвета собора - золотой и белый.

Центральный иконостас восстановлен таким же, каким он был в старом храме, по эскизу Константина Тона. Белый, с позолоченными деталями, устремленный ввысь, выглядит он очень царственно. Но есть в нем и существенное отличие от прежнего иконостаса: все его иконы написаны в древнерусском стиле.

Икона Святой Великомученицы Екатерины находится в бело-золотом киоте-поставце у юго-восточного столпа.

У северо-восточного столпа точно в таком же киоте расположен образ Священномученика Иоанна Царскосельского. На солее под киотами устроены раки с мощами этих святых.

Западные столпы храма тоже окружены киотами-поставцами. В них стоят иконы, выполненные как в стиле древнерусского письма, так и в манере, характерной для XIX века.

Иконостас правого придела двухъярусный. Венчает его также икона «Тайная Вечеря». Иконостас левого придела также двухъярусный.

Екатерининский храм сегодня

Сейчас к Екатерининскому храму приписаны еще две церкви: Знаменская церковь на Садовой улице (здесь богослужения проходят ежедневно) и часовня Игоря Черниговского, на перекрестке Московской и Конюшенной улиц (здесь службы проходят в воскресные и праздничные дни).

Старинная Знаменская церковь, заложенная еще по повелению цесаревны Елизаветы Петровны в 1734 году, была возвращена церкви в 1991 году и отреставрирована. Ныне она включена в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры.

Часовня Игоря Черниговского стоит на месте, где в годы Великой Отечественной войны фашисты проводили массовые казни. В ней хранится «Книга памяти» города Пушкина, где перечислены имена погибших во время оккупации.

Богослужения в Екатерининском соборе

Богослужения в Екатерининском соборе совершаются ежедневно. Литургия по будням в 9:00, по выходным - в 10:00. Всенощное бдение по субботам в 17:00. В будни в 17:00 читают акафисты. Подробное расписание необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 196601, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Соборная площадь, д. 1
  • Телефон: +7812 476-77-77
  • Телефон музея: +79531685560
  • E-mail: sobor.ekaterina@gmail.com
  • Сайт: http://soborekaterina.ru/

Как добраться самостоятельно

От Санкт-Петербурга до Екатерининского храма в Царском Селе (Пушкине) удобнее и дешевле всего добираться по железной дороге. От Витебского вокзала до станции Царское Село, время в пути 30 минут. Также можно сесть в электричку на станции Купчино, сначала доехав до одноименной станции метро. Тут время в пути составит 15 минут. Затем выйти в сторону Широкой улицы и, пройдя по ней, дойти до Октябрьского бульвара, повернуть направо, дойти до пересечения с Оранжерейной улицей и повернуть налево. Немного пройдя по Оранжерейной улице, вы окажетесь на Соборной площади, где и стоит Екатерининский собор. Время неторопливой прогулки составит не более 20 минут.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 11.01.2019 11:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...