Этапы строительства Храма Христа Спасителя в Москве

Этапы строительства Храма Христа Спасителя в Москве

Возведение храма Христа Спасителя в Москве началось 10 сентября 1839 года. Его строительство обошлось казне государства примерно в 15 миллионов рублей. Новый храм, «храм Тона», в отличие от «храма Витберга», возводился только за государственные деньги.

Строительство храма разделилось на несколько этапов, разнесённых во времени. Первый (примерно до 1850 года), здесь основной упор уделялся фасадам. Второй (1846—1863 годы), украшение фасадов скульптурам. Третий (1860— 1880 годы) был посвящён росписи стен.

Работы с кирпичём и камнем длились до 1850 года. К 1849 году был изготовлен свод большого купола храма, спустя ещё год подготовили своды для малых куполов. В 1853 году была завершена внешняя облицовка здания и был начат монтаж глав собора и металлических крыш.

Одновременно шли работы по изготовлению горельефов для арок порталов, а также скульптурных композиций для установки в углах собора. Сюжеты для них выбирал митрополит Московский Филарет (Дроздов), а создавали их профессора Академии художеств Н.А. Рамазанов, А. В. Логановский и П. К. Клодт. Изготовлением 12-ти дверей храма заведовал вице-президент Академии художеств граф Ф. П. Толстой. К 1860 году с храма сняли леса.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Христа Спасителя внутренние отделочные работы

Читать предыдущую статью

Второй проект храма Христа Спасителя на Волхонке в Москве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...