Геодезическая Дуга Струве

Геодезическая Дуга Струве

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве. Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и представляет как исторический, так и научный интерес.

Дуга Струве – уникальный памятник науки и техники расположенный сразу на территории десяти европейских стран. Дуга представляет из себя цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшихся на 2820 км, что делает его самым протяженным памятником в мире.

Василий Яковлевич Струве

Дуга, ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг – еще через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).


Саша Митрахович 06.10.2016 08:43

История создания Геодезической Дуги Струве

История создания Геодезической Дуги Струве

 Дуга Струве на современной политической карте. Красными точками обозначены сохранившиеся пункты Дуга СтрувеГеодезические точки наблюдений Дуги Струве были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.

Непосредственно полевыми изысканиями занимался Карл Теннер, 1783-1859 гг., – военный геодезист, полковник, а впоследствии – генерал-лейтенант. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат.

Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»

Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.


Саша Митрахович 06.10.2016 08:50

Монета «Дуга Струве» Национального Банка Беларуси

Монета «Дуга Струве» Национального Банка Беларуси

29 декабря 2006 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил серебряную монету «Дуга Струве». Номиналом 20 рублей, она была квадратной формы и имела вес 33,62 г. Но совсем не это прославило монету — вместо реальной протяженности Дуги 2820 км, на ней было указано 2880 км! Как только досадное недоразумение было обнаружено, монету немедленно изъяли из обращения, но это только подстегнуло к ней интерес нумизматов. Относительно небольшой тираж (всего 5 000 экземпляров) мгновенно разошелся. Сейчас монета с ошибочными данными считается раритетом и продается на аукционах за немалые суммы.


Саша Митрахович 06.10.2016 08:53

Точки Дуги Струве

Точки Дуги Струве

Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Однако далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34 (в т.ч. в Белоруссии – 5 пунктов, на Украине – 4, в России – 2, в Молдавии – 1). Оба российских триангуляционных пункта располагаются на небольшом острове Гогланд в Финском заливе – это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z».

Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом, как-то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней, или специально установленные обелиски. Часто такой пункт был отмечен кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, или же это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками. В наши дни эта старинная маркировка обновляется, на старых триангуляционных пунктах устанавливаются особые знаки.

«Дуга Струве» – это поистине уникальный элемент Списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный – во всем этом Списке – «затрагивает интересы» стольких государств (всего 10), во-вторых – потому, что до 2005 г. объектов в Списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, – не было.


Саша Митрахович 06.10.2016 08:57

Путешествие по точкам Дуги Струве

Путешествие по точкам Дуги Струве

Путешествие по пунктам Дуги Струве хорошо сочетается с увлекательным отдыхом на природе. Например, на ночлег вы можете остановиться в сельской усадьбе. И это станет незабываемым романтическим приключением. В Щучинском районе, в деревне Обруб (неподалеку от геодезического пункта Лопаты) вас встретят радушные хозяева усадьбы «Лебединое». Кроме уютной комнаты и вкусного ужина, специально для путешественников -русская баня на берегу озера, два бассейна, бильярд, настольный теннис. Еще одна усадьба «Лебедка» расположилась в деревне Дегтяры (Щучинский район). Старинные имения, леса, реки и озера окружают усадьбу. Здесь, среди дикой природы вы совершенно свободно можете повстречать бобра или лисицу, а ночлег в настоящем деревенском доме еще долго будет напоминать об искреннем белорусском гостеприимстве.

В Беларуси Дугу увековечили несколькими памятниками. Так, о точке возле местечка Чекутск говорит черная стела высотой около 1,5 м, увенчанная 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси. Через него проходит линия Дуги Струве с отметкой на белорусском языке «Чакуцк». Точно такие же стелы с надписями «Лясковичы» и «Асаунщы» вы найдете возле одноименных деревень. Пункт геодезических измерений в Чекутске особенно интересен. Его открыли всего несколько лет назад. Куб с крестообразной измерительной точкой, датированной 1825 годом, покоился в земле, на глубине около метра. Кстати, ученые утверждают, что, несмотря на временные изменения рельефа местности, разница между современными и старинными измерениями меридиана составила менее 3,5 см.


Саша Митрахович 06.10.2016 09:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...