Храм Христа Спасителя история возведения

Храм Христа Спасителя история возведения
На Руси издревле существовала традиция возводить храмы в знак благодарности Богу за дарование успехов в войне. Так, Ярослав Мудрый на том месте, где произошла битва с печенегами, построил в Киеве Софийский собор. В Москве по случаю побед над врагами воздвигнуты, в частности, собор Василия Блаженного и Казанский собор. Храм Христа Спасителя продолжил эту славную традицию.

В 1812 году в Россию вторглась армия французского императора Наполеона I, успевшая до этого подчинить себе половину Европы. Врага в конечном счете разбили и изгнали из пределов земли Русской, но победа досталась дорогой ценой — десятки тысяч воинов полегли на поле брани. Практически дотла была сожжена Москва — бывшая столица Российского государства, место коронации императоров и второй по величине город страны.

Генерал М.А. Кикин вспомнил о традиции возводить храмы в честь великих побед и в память павших воинов. Он поделился своей идеей с адмиралом А. С. Шишковым, а тот донес ее до императора. 25 декабря 1812 года царь издал высочайший Манифест о построении в Москве церкви, призванной стать памятником героям Отечественной войны 1812 года.

В 1814 году объявили конкурс на проект храма Христа Спасителя. В нем участвовали такие уважаемые архитекторы, как Д. Кваренги, А. Н. Воронихин и В. П. Стасов. Спустя год назвали победителя — им оказался 28-летний потомок выходцев из Швеции Карл Магнус Витберг, впоследствии принявший православие с именем Александр Лаврентьевич Витберг. Предполагалось, что новый храм будет готов к освящению через десять-двенадцать лет.


Саша Митрахович 10.01.2017 11:56

Первый проект храма Христа Спасителя на Вробьёвых горах

Первый проект храма Христа Спасителя на Вробьёвых горах

Изначально храм Христа Спасителя в Москве планировалось возвести на Воробьевых горах, тогда они не входили в черту города. Доводов для принятия подобного решения было несколько. Так, например, Александр I полагал, что столь величественное сооружение должно располагаться за границами Москвы, ибо в городе мало места для огромного сооружения. Воробьевы горы являлись удачным вариантом еще и потому, что находились между Смоленской дорогой, по ней французы вошли в Москву, и Калужской дорогой, а по ней Наполеон бежал из России.

В основу проекта А. Л. Витберг заложил философско-религиозный прототип «тройственного храма», который соединял бы в себе «храм тела, храм души и храм духа». Символизировавшие их части собора согласно плана должны были находиться друг над другом по вертикали:

  • Первую, нижнюю часть, в честь Рождества Христова, надлежало создать в форме гроба и расположить под землей. В ней предполагалось вырезать имена воинов, погибших в войне 1812 года.
  • Второй храм, в честь Преображения Господня, символизировал бы смешение света и тьмы в человеческой душе. Его Витберг предполагал сделать в форме креста, по его периметру он задумывал поставить много статуй.
  • А последний, верхний храм, символизировавший Воскресение Христово, архитектор замыслил сделать круглым.

Общая высота Московского храма Христа Спасителя, согласно проекту, должна была достигать 237 метров от подножия горы до креста, а высота наземной части составляла 170 метров. После возведения собор мог бы стать самым высоким зданием своего времени в мире. 12 октября 1817 года в основание храма Христа, в присутствии Александра I, был торжественно заложен первый камень.

На собор Христа Спасилеля из казны было выделено 16 миллионов рублей, помимо этого были ещё и народные пожертвования. Стройка храма шла восемь лет, но за такой срок не удалось завершить даже нулевой цикл. Специально созданная комиссия выявила растраты, достигавшие миллиона рублей. Также неустойчивые грунты под основанием будущего храма стали причиной остановки стройки.


Саша Митрахович 10.01.2017 12:25

Второй проект храма Христа Спасителя на Волхонке в Москве

Второй проект храма Христа Спасителя на Волхонке в Москве

Как только Николай I в конце 1825 года взошел на престол, строительные работы на храме Христа Спасителя на Воробьёвых горах остановили из-за плохих грунтов. Вместе с этим Витберг и его команду обвинили в растратах, его отстранили от работ по возведению собора. В 1831 году император объявил о том, что теперь храм Христа Спасителя будет возводиться по новому проекту архитектора Константина Тона. Николай I лично выбирал новое место для храма, - этим местом стала улица Волхонка в самом центре Москвы, недалеко от Кремля.

Все строения на месте будущего храма и ближайшего окружения подверглись безжалостному сносу. Та же судьба постигла и Алексеевский женский монастырь, основанный еще в XVII веке, его перевели в Красное село под Москвой. По Москве тогда пошли слухи, что игуменья обители предсказала новому храму недолгий век на данном месте. Эти пророчества спустя 100 лет многие вспомнили, когда храм разрушили большевики. Но в эпоху императора Николая I Павловича, за суровость получившего прозвище «Палкин», никто не посмел ему перечить. И в день 25-летия Бородинского сражения, 26 августа 1837 года, состоялась торжественная закладка собора на новом месте.


Саша Митрахович 10.01.2017 12:45

Этапы строительства Храма Христа Спасителя в Москве

Этапы строительства Храма Христа Спасителя в Москве

Возведение храма Христа Спасителя в Москве началось 10 сентября 1839 года. Его строительство обошлось казне государства примерно в 15 миллионов рублей. Новый храм, «храм Тона», в отличие от «храма Витберга», возводился только за государственные деньги.

Строительство храма разделилось на несколько этапов, разнесённых во времени. Первый (примерно до 1850 года), здесь основной упор уделялся фасадам. Второй (1846—1863 годы), украшение фасадов скульптурам. Третий (1860— 1880 годы) был посвящён росписи стен.

Работы с кирпичём и камнем длились до 1850 года. К 1849 году был изготовлен свод большого купола храма, спустя ещё год подготовили своды для малых куполов. В 1853 году была завершена внешняя облицовка здания и был начат монтаж глав собора и металлических крыш.

Одновременно шли работы по изготовлению горельефов для арок порталов, а также скульптурных композиций для установки в углах собора. Сюжеты для них выбирал митрополит Московский Филарет (Дроздов), а создавали их профессора Академии художеств Н.А. Рамазанов, А. В. Логановский и П. К. Клодт. Изготовлением 12-ти дверей храма заведовал вице-президент Академии художеств граф Ф. П. Толстой. К 1860 году с храма сняли леса.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:02

Храм Христа Спасителя внутренние отделочные работы

Храм Христа Спасителя внутренние отделочные работы

В 1859 году началась внутренняя штукатурка Храма Христа Спасителя с целью его подготовки к росписи.

Год спустя в собор пришли художники. Художнические труды продолжались вплоть до 1880 года.

Среди авторов живописных композиций были такие известные мастера, как В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. В. Верещагин. К 1881 году завершились работы по устройству набережной, отделка площади-террасы вокруг храма, установка наружных фонарей.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:07

Освящение храма Христа Спасителя в Москве

Освящение храма Христа Спасителя в Москве

В 1880 году император Александр II утвердил официальное название собора — кафедральный во имя Христа Спасителя собор. Престольным праздником храма было Рождество Христово, отсюда и второе его название — собор Рождества Христова. На содержание крупнейшего православного храма Москвы выделялось 66850 рублей в год.

А вскоре в нем состоялось первое общественное мероприятие. В августе 1882 года там впервые исполнили «Увертюру 1812 года» Петра Ильича Чайковского, написанную специально к годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Более подходящее место для премьеры этого музыкального шедевра трудно было найти.

15 (27) мая 1883 года в Москве прошла коронация императора Александра III. Спустя 11 дней, 26 мая (7 июня) 1883 года в присутствии царя, императрицы Марии Федоровны и цесаревича Николая Александровича митрополит Московский Иоанникий (Руднев) освятил собор, после чего в нем отслужили первую литургию.

Эта дата и считается официальным днем открытия храма Христа Спасителя.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Читать предыдущую статью

Храм Христа Спасителя в Москве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...