Храм-крепость Святого Михаила внутри

Храм-крепость Святого Михаила внутри
Столбы делят пространство Михайловского храма на три нефа, почти одинаковых по ширине (средний — чуть шире).

Изнутри стены Михайловского храма аккуратно выкрашены масляной краской. Это плоды ремонта начала 1990-х годов, когда прихожане своими руками ремонтировали церковь. Известный белорусский художник и реставратор Алесь Пушкин, восстанавливающий интерьеры церкви, рассказывает:

«В 1990 году после тридцатилетнего запустения власти вернули храм верующим. Люди, истощившиеся без духовной пищи, как могли, восстанавливали церковь — в том числе алтарная часть была выкрашена масляной краской — толково, добротно. Нам теперь доставляет немало хлопот, чтобы снять этот слой краски. Изначально мы раскрыли, росписи примерно 1872—1892 годов, сделанные, вероятно, при Евстафии Михайловском. Это простые панели с красносиней полосочкой. Когда же провели расчистку до стены XV века, обнаружили различные граффити: крестики, надписи, которые еще предстоит расшифровать. Изображений, орнаментов в алтарной части мы не нашли».

В сынковичском храме представлен самый простой и старый вариант нервюрных сводов — крестовый.Вообще, все убранство храма свидетельствует о том, что появилось оно далеко не в «тучные» годы и совсем не от избытков. Деревянный пол, постланный поверх старинного кирпичного (в каком он состоянии — еще неизвестно), иконостас — все это очень просто, смиренно. Главный интерес представляют в интерьере конструктивные элементы, сохранившиеся с давних веков, — прежде всего своды, по большей части крестовые, характерные для ранней готики. Только в южной апсиде своды имеют более сложную конструкцию.

Существуют предположения, что сводчатый потолок присутствовал в сынковичском памятнике не изначально, а появился, когда замок переделывали под храм. Этим объяснялась бы заведомая ненадежность потолка.

Во второй (оборонительный) ярус из основного помещения храма ведут винтовые лестницы, скрытые в башнях.


Саша Митрахович 07.05.2015 10:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь-крепость Святого Михаила Сынковичи адрес расписание богослужений расположение

Читать предыдущую статью

Храм-крепость Святого Михаила чудо иконы Божией Матери

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча