Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Основные интересные архитектурные постройки в Чичен-Ице были сооружены в так называемый Мексиканский период – времени после захвата города тольтеками. Тогда же и был построен главный храм города майя – храм Кукулькана. Храм был посвящен тольтекскому богу Кукулькану, которого они называли Пернатым змеем.

Храм в силу своей выразительности и популярности стал символом всей Мексики. Эту 24-метровую девятиступенчатую пирамиду хотя бы раз в своей жизни видел любой житель нашей планеты.

Здание имеет квадратный план, массивный вид. Не удивительно, что пришедшие сюда испанцы назвали его замком. Храм установлен на огромной террасе (18 гектаров) вместе со многими другими известными сооружениями Чичен-Ици. Справа находится храм Воинов, слева – храм Ягуаров.

чичен ица юкатан мексика

На вершину храма ведут четыре лестницы, ориентированные по сторонам света. Лестницы сопровождают балюстрада, начинающаяся со змеиной головы. В дни равноденствия освещение создает интересный эффект: кажется, будто Змей Кукулькан начинает выползать из своего логова.

Голова Змея

Кроме своей ориентации по сторонам света храм отличается и другими астрономическими деталями. На каждой лестнице по 91 ступени, что в сумме дает 364. А если к этому числу прибавить еще и верхнюю площадку, то получим общее количество дней в году – 365. Девять основных ступеней пирамиды разделяются лестницей, что фактические удваивает их до 18. С числом 18 у майя связано количество месяцев в году. На каждой стене изображено по 52 рельефа – количество лет в календарном цикле.

На вершине этой большой пирамиды находится собственно сам храм с четырьмя входами. Главный вход в святилище находится на севере. Там размещены две колонны, изображающие змей. Внутри находятся еще две пары таких же. В былые времена именно здесь совершались ужасные человеческие жертвоприношения.

Интересным фактом будет наличие еще одной такой же девятиступенчатой пирамиды в главной пирамиде. Вход туда нашли относительно недавно, и именно здесь был спрятан символ власти майя – Циновка Ягуара.

Ягуаровый трон

Циновка Ягуара – трон правителя, высеченный из камня, напоминающий по фигуре ягуара. Трон инкрустирован 73 нефритовыми дисками в виде пятен ягуара. Ими же исполнены глаза зверя. К первым владельцам трона относят Топильцина Кецалькоатля, основателя тольтеков.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Воинов в Чичен-Ице

Читать предыдущую статью

Древний город Майя Чичен-Ица достопримечательности, что посмотреть

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...