Храм Воинов в Чичен-Ице

Храм Воинов в Чичен-Ице

Очередной известный храм города Чичен-Ица расположен справа от пирамиды Кукулькана. Храм Воинов расположен также на пирамиде, подступы к которому охраняет отряд узорчатых колонн.

Это сооружение полностью копирует храм Кецалькоатля в Толлане. Предводитель тольтеков Топильцин Кецалькоатля, прежде чем объединить племена и провести крупные завоевания, лишился этого города. Чтобы на новом месте ему многое напоминало о былой славе, и была сооружена копия этого храма.

Перед лестницей храма расположено 60 узорчатых колонн высотой 2,6 метров, расположенных в четыре ряда. Раньше на этих колоннах располагалась крыша, от которой сейчас, увы, ничего не осталось. Повсюду в храме находятся изображения воинов – отсюда и его название. Также как и во всех храмах тольтеков, здесь производились человеческие жертвоприношения.

город чичен ица храм воинов

Пирамида этого храма поменьше – всего 11,5 метров и состоит из пяти ступеней. Балюстрады центральной лестницы украшают каменные мужские фигуры. Вершину украшает собственно храм, состоящий из двух помещений – переднего зала и самого святилища. Вход в святилище украшают уже знакомые нам колонны со змеями. В святилище находится алтарь для жертвоприношений, поддерживаемый фигурами людей. Рядом стоит идол демона Чак-Мооля, держащего блюдо, на которое жрецы скидывали сердца людей. Есть не столь жестокие предположения исследователей по этому идолу. Некоторые также считают, что блюдо служит для подношений в виде хмельных напитков, а сам идол является богом дождя или стражем храма.

Чак-Мооль

Внутри храма внешне все спокойнее и не напоминает о жестоком прошлом. Здесь находится множество скульптур и фресок, знакомые нам образы змей, ягуаров, орлов. Воины на рельефах храма изображают типичных индейцев того времени. Они движутся в марше либо величественно стоят на месте. Фрески изображают историю захвата майя тольтеками, а также мирную жизнь жителей этого места. Храм Воинов, несомненно, является одним из интереснейших сооружений для изучения майя-тольтекской культуры.

И хотя после разгрома город пришел в упадок, зачатки великой цивилизации сохранили на веке свое культурное наследие и передали его потомкам. Чичен-Ица в Мексике, действительно, является одним из уникальнейших мест нашей планеты.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Поле для игры в мяч в древнем городе Майя Чичен-Ица

Читать предыдущую статью

Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...