Интерьер храма Христа Спасителя

Интерьер храма Христа Спасителя

В создании нынешнего внутреннего интерьера храма Христа Спасителя участвовали тысячи людей. Только над росписью стен работали 23 артели художников.

Изнутри храм Христа Спасителя разделен натри части столпами, поддерживающими свод купола. Первая часть — коридор, находящийся между ними и наружными стенами. Вторая — расположенные над коридором хоры, куда можно попасть по четырем лестницам. Третья — сам «верхний» храм.

В нем есть проход в «нижний храм», то есть Преображенскую церковь. Она имеет главный престол — в честь Преображения Господня, а также два придела — во имя Алексия, человека Божия, и в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

«Верхний» храм расписан сюжетами на библейские темы. На своде главного купола изображен Господь Саваоф, в поясе главного купола — Спаситель и святые, особо послужившие распространению учения Христова. Над тремя входными дверями помещены изображения Иисуса, благословляющего входящих в собор и выходящих из него.

Главный иконостас представляет собой восьмигранную беломраморную часовню, увенчанную позолоченным шатром из четырех ярусов, куда помещены иконы. Внутри часовни — престол. С лицевой стороны шатра имеется пролет для Царских врат. Алтарные картины рассказывают о рождении Спасителя и о событиях Его земной жизни.

В северном крыле собора находится придел во имя святого благоверного князя Александра Невского. Здесь мы видим святых русских князей, собирателей земли Русской, и иллюстрации к некоторым событиям из жизни Александра Невского. Южный придел освящен во имя святителя Николая Мир-ликийского. В нем показана история христианства до момента Крещения Руси.

Нижний коридор выглядит не слишком характерно для русских церквей, но его оформление вполне соответствует главной задаче храма — быть памятником Отечественной войны 1812 года. На стене высечен манифест Александра I о вступлении армии Наполеона в пределы России, а также воззвание к организации ополчения. Далее следуют описания всех сражений, упомянуты их участники, приведены имена погибших офицеров, общее число павших воинов. По тому же принципу расположены доски с описаниями битв в заграничном походе русской армии. Отдельно высечен манифест о построении храма Христа Спасителя. На последней доске отражены основные вехи воссоздания собора.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Главный собор России храм Христа Спасителя

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Христа Спасителя

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...