История Храма Рождества Христова в Измайлове

История Храма Рождества Христова в Измайлове

Первые годы существования Храма Рождества Христова стали самыми блестящими в ее истории. Однако вскоре она лишилась царского внимания и вместе со страной вступила в новую эпоху. С течением времени испытаний на ее долю выпадало все больше.

История Храма Рождества Христова в Измайлове

Измайлово недолго числилось среди любимых царских резиденций. Петр I перенес царский двор в Санкт-Петербург. Измайлово постепенно пустело, местные крестьяне переселялись в Москву. В этих условиях поддерживать церковь в цветущем состоянии небольшому причту становилось все труднее.

Взошедшая на престол Елизавета Петровна, обратила внимание на полузабытые подмосковные владения двора, жизнь Храма Рождества Христова стала немного легче. В 1761 году вместо разрушавшейся на глазах старой деревянной звонницы вплотную к трапезной возвели изящную каменную колокольню.

В 1812 году Москву заняли французы. Несмотря на то, что Измайлово лежало к востоку от первопрестольной, оккупанты — в поисках драгоценностей и провизии — добрались и до него. Но священник Иоанн Постников заблаговременно спрятал церковные ценности в надежном месте.

В XIX веке число прихожан Рождественской церкви росло; многие стали зажиточными крестьянами и даже переходили в купечество. Разумеется, это способствовало благоустроению храма. К этому времени церковь Рождества Христова стала главной в Измайлове.

К концу XIX века Измайлово превратилось в крупное промышленное село, в нем жило около 3 тысяч человек. Благодаря многочисленному приходу храм продолжал украшаться и благоустраиваться.

В начале XX столетия иконописец Василий Гурьянов расписал церковь. В качестве образца он выбрал работы В. Васнецова в киевском Владимирском соборе, о которых тогда много говорили, причем оценки высказывались самые противоречивые. Гурьяновские труды тоже не всем понравились, но эти росписи сохранились, и сейчас их принято считать замечательным памятником культуры.

История в советское время

Поначалу революция не слишком затронула Храм Рождества Христова в Измайлове. Однако к 1922 году большевики вывезли из церкви 196 церковных предметов, но храм тогда не закрыли, а самую необходимую утварь прихожанам вскоре удалось приобрести — конечно, в гораздо более скромном исполнении.

В 1920-е годы богослужебная жизнь в церкви продолжалась, даже проводились крестные ходы с чудотворными иконами, однако обстановка вокруг храма накалялась. В 1935 году Измайлово вошло в состав Москвы, и тут же начались репрессии духовенства, но богослужения в Рождественской церкви не прекращались, ее чудесным образом так и не закрыли. Храм пережил самые страшные тридцатые годы.

С началом Великой Отечественной войны число прихожан Храма Рождества Христова в Измайлово стало быстро расти. Несмотря на все запреты, люди шли в церковь, пытаясь обрести в ней успокоение среди ужасов и лишений войны и надежду на спасение. И обретали.


Саша Митрахович 29.04.2017 10:07
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Храма Рождества Христова в Измайлове

Читать предыдущую статью

Храм Рождества Христова в Измайлово Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...