История Успенского храма Малоярославца

История Успенского храма Малоярославца

Красивый величественный Успенский собор в Малоярославце недолго жил праздной жизнью. После революции 1917 года начались всяческие поползновения новой администрации на здание Успенского храма, стремившейся его закрыть и использовать для хозяйственных целей. Прихожанам вместе с настоятелем двенадцать лет удавалось противостоять властям, однако в марте 1929 года храм все же был закрыт.

Дальнейшее бытие Успенского храма долгое время оставалось печальным. Отныне здесь размещалось учреждение под шокирующим для сегодняшнего россиянина названием «Дом культуры и обороны», очень скоро преобразованное в один из многочисленных советских клубов ОСОАВИАХИМа.

В бывшей трапезной установили кинобудку, вместо иконостаса повесили экран. Приспособили даже цепь от главного паникадила - прикрепили к ней внушительного вида модель аэроплана.

Успенский собор во время немецкой оккупации

Во время немецкой оккупации в здании храма фильмы и кинохронику показывали уже для немецких солдат и офицеров. Малоярославец был захвачен гитлеровцами, однако дела у оккупантов шли неважно. Уже 1 января 1942-го советскими войсками был освобожден центр города, а на железнодорожной станции врага крушил бронепоезд «Смерть фашизму». По некоторым сведениям, именно в здании Успенского храма засел отряд гитлеровцев.

Возрождение Собора Успения Пресвятой Богородицы

После войны поток ходатайств открыть храм во властные структуры не иссякал. И знаменательное событие свершилось: 24 октября 1947 года храм Успения Пресвятой Богородицы был наконец-то возвращен верующим.

После долгих лет разрухи, запустения и использования помещений не по своему прямому назначению здание Успенского собора имело плачевный вид, и не только внутри. У храма отсутствовали колокола, стены были повреждены и ободраны, о стеклах вообще не было речи.

Усилиями самоотверженных прихожан собор был полностью восстановлен и внутри, и снаружи, а в 1987 году храм Успения Пресвятой Богородицы был взят под охрану государством.


Саша Митрахович 15.06.2018 07:53
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Успенского собора в Малоярославце

Читать предыдущую статью

Строительство Успенского храма в Малоярославце

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...