Кто открыл Мыс Доброй Надежды

Известно, что первым из европейцев увидел этот африканский мыс Доброй Надежды в 1488 Бартоломео Диаш, знаменитый португальский командор эпохи Великих Географических Открытий.

Бартоломео Диаш открыл Мыс Бурь уже на обратном пути в Португалию 1488 году

Экспедиции Бартоломео Диаша была поставлена задача - найти морской путь в Индию вокруг Африки. До Индии Диаш не дошел, но стал первым европейцем, который обогнул Африку с юга. Косвенно ему в этом помогли страшные бури, несколько дней трепавшие его корабли. Когда бури стихли, потерявший ориентацию Диаш направился на север и 3 февраля 1488 уткнулся в побережье, которое «поворачивало» на северо-восток.

Так и был открыт путь в Индийский океан. Диаш был вынужден уступить требованиям взбунтовавшейся команды и не пошел дальше. На обратном пути он увидел этот выступающий в море мыс, который назвал для себя мысом Бурь, ибо в этом месте постоянно свирепствовали жестокие штормы.

Возле мыса Доброй Надежды всегда свирепствуют бури и штормы

Это «рабочее» название Диаш озвучил по возвращении в Португалию в своем докладе королю Жуану II. Но его величество был мудрым и дальновидным. Он решил, что не хорошо оставлять такое суровое имя для поворотной точки, за которой открывается прямая морская дорога в Индию. И предложил назвать это место Мысом Доброй Надежды. Или на португальском Cabo de Boa Esperanca.

Мыс оправдал свое название. В 1497 Экспедиция Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и достигла-таки заветных берегов Индии!


Саша Митрахович 06.04.2016 09:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Где находится мыс Доброй Надежды расположение на карте Мира

Читать предыдущую статью

Самая южная точка Африки Мыс Доброй Надежды

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...