Мощи Василия Кинешемского в Успенском соборе

Мощи Василия Кинешемского в Успенском соборе

На фото: Ковчег с частицей мощей святителя Василия Кинешемского, переданной в Успенский собор в 2009 году.

Главной нынешней святыней Успенского собора Кинешмы, к которой первым делом устремляются прихожане и паломники, считается частица мощей святителя Василия Кинешемского. Свои земные дни владыка окончил в 1945 году в далекой Сибири, в ссылке, — его похоронили на кладбище деревни Бирилюссы, что находится в двухстах километрах к северо-западу от Красноярска. Могила архипастыря ныне почитается как святое место, над нею установлена сень.

В 1985 году, еще до канонизации, мощи святого были перевезены в Москву. В 1993 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святителя Василия — тогда же мощи перенесли в только что открытый в Иванове Свято-Введенский монастырь. В 2000 году епископ Кинешемский Василий (Преображенский) был прославлен для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В 2008 году настоятель Троицко-Успенского собора протоиерей Алексий Тумин подал прошение о передаче храму частицы мощей святого, мотивируя свою просьбу тем, что именно с Кинешмой и, в частности, ее собором была по большей части связана подвижническая деятельность епископа Василия. Епархиальное начальство к прошению отнеслось благосклонно, и в самом начале 2009 года святитель упокоился в Успенском соборе частицей своих мощей. 13 августа 2009 года, в день кончины епископа Василия, состоялся первый крестный ход с этой частицей.


Саша Митрахович 03.04.2018 10:22
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Троицко-Успенский собор Кинешма богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...