Никольский собор Чистополь история фото

Никольский собор Чистополь история фото

30 июля 2015 года в Чистопольской епархии состоялись молитвенные торжества по светлому и радостному поводу: исполнилось 20 лет с начала возрождения Никольского кафедрального собора Чистополя.

Сегодня Никольский собор - одна из главных духовных и архитектурных достопримечательностей Чистополя, в которой соединились прошлое и настоящее города, отголоски его давней истории и ростки недалекого будущего.

Строительство собора Николая Чудотворца в Чистополе

Дореволюционное фото Никольского собора в Чистополе.Три года продлилось строительство великолепного белокаменного собора на высоком берегу широкой и полноводной Камы. Трехпрестольный кирпичный собор во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского был спроектирован в традициях русского классицизма.

Основной проект Никольского собора в Чистополе создал знаменитый архитектор Петр Григорьевич Пятницкий. Со временем проект собора был отчасти изменен архитектором Василием Егоровичем Морганом.

Для строительства большого собора требовались немалые средства. Деньги дали известные своей благотворительной деятельностью чистопольские купцы и предприниматели, братья Поляковы, Григорий и Дмитрий Андреевичи. Впоследствии меценаты были похоронены на территории храма; каменные надгробия братьев Поляковых сохранились и по сей день. В знак глубокой признательности города и Церкви Григорий и Дмитрий были удостоены особой чести: приделы построенного на их средства Никольского собора были освящены в честь их святых небесных покровителей: правый придел - во имя Григория Нисского, левый - во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Никольский собор в Чистопале с самого начала своей истории играл роль архитектурной доминанты всего города.

Собор Николая Чудотворца в советское время

Никольский собор в советские времена закрывался, причём неоднократно. В первый раз в 1927 году. Колокола собора тогда были пущены на переплавку, а высокая колокольня взорвана; внутри было разграблено убранство и полностью уничтожены три богатых иконостаса ручной работы. Спустя пять лет, в 1932-м году, храм был открыт, но в качестве обновленческой церкви.

В 1935 году Никольский собор был окончательно закрыт. Сначала здесь устроили различные складские помещения, а затем здание перешло под ведомство своего нового и грозного хозяина - Народного комиссариата внутренних дел.

«Большой террор», как именовали на Западе период 1937-1938 годов, добавил в драматичную историю Никольского храма Чистополя трагичные страницы - в подвалах храма проходили массовые расстрелы безвинных людей.

Во время Великой Отечественной в Чистополь эвакуировали заводы и множество людей, от писателей и поэтов, а также членов их семей, до многолюдного отряда рабочих, инженеров и сотрудников многих промышленных предприятий, перевезенных сюда вместе с техническим оборудованием. Самым крупным из них был Второй московский часовой завод, на базе которого позднее был создан чистопольский часовой завод «Восток».

А Никольский собор превратили в тюрьму. В течение всей Великой Отечественной войны здесь размещалось пересыльное тюремное отделение для тех советских солдат и офицеров, которые считались изменниками Родины и малодушными преступниками-дезертирами.

Но даже сам вид собора, торжественный и величавый, вдохновлял людей на трудовые подвиги, а таких знаменитых литераторов, как, к примеру, Арсений Тарковский, Леонид Леонов или Борис Пастернак, - на создание новых произведений, строки которых были навеяны видом куполов Никольского храма или его стройных каменных колонн, напоминавших об античности, о времени и вечности.

По окончании войны Никольский собор использовали для сугубо хозяйственных нужд. Так продолжалось долгие годы, и все это время прихожане упорно боролись за возвращение любимого храма в лоно Церкви.

Лишь в 1990 году собор Николая Чудотворца наконец-то вернули верующим - одним из первых в епархии - полуразрушенным, разоренным, без колокольни.

Никольский кафедральный собор Чистополя в советское время.

Возрождение

После возвращения прихожанам в 1990 году Никольского собора, здесь еще на протяжении 12 лет шли широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В числе первостепенных задач было восстановление разрушенной колокольни.

Сегодня храм радует глаз великолепной стеновой росписью и роскошью иконостаса. А к моменту возвращения его прихожанам роспись местами поблекла или напрочь стерлась. Начались поиски оригинального проекта росписи храма в Санкт-Петербурге, в бывшем Синоде, однако они не увенчались успехом. Не удалось разыскать даже последнюю копию, которую при закладке каждого храма традиционно замуровывали в одну из стен.

В 2002 году реставрация собора завершилась, ему был возвращен первоначальный вид. А в 2012 году собору вернули статус кафедрального. Службы в соборе проходят в сопровождении прекрасного церковного хора.

Архитектура Кафедрального собора Николая Чудотворца

Никольский собор Чистополь. Особенно контрастно белокаменные фасады выглядят в пасмурную погоду.

Никольский собор Чистополя выглядит весьма торжественно, величаво и даже монументально, как и подобает яркому памятнику архитектуры. Его фасады - характерный пример позднего классицизма, пятиглавие же и крестообразная форма в плане - традиционные элементы псевдорусского стиля.

По сути, собор Свт. Николая Чудотворца - это целый комплекс отдельных зданий и объектов образца XIX века. Главное храмовое здание дополняют колокольня, металлическая ограда с тяжелыми арочными воротами и часовня на квадратной основе, также выстроенная в псевдорусском стиле и завершающая общую картину строений.

Четверик основного объема завершается пятиглавием: центральная глава в виде ротонды и ее миниатюрные копии по углам. Барабаны глав прорезаны высокими окнами в форме арок. В подоконной области большого барабана устроены рельефные парапеты из небольших столбиков-полубалясин.

Центральный вход в храм, а также северные и южные фасады украшают и существенно дополняют портики с четырьмя колоннами.

Над притвором возвышается многоярусная колокольня, выполненная в виде поставленных друг на друга четвериков, последний ярус - цилиндрический.

Апсида собора имеет прямоугольный объем под пологом двускатной крыши. И апсида, и колокольня, нижний ярус которой в форме вытянутого прямоугольника сохранился до начала реставрации храма, и главный световой барабан под центральным куполом имеют пилястры классического коринфского ордера.

Верхняя же область основного объема здания обрамлена массивным фризом, который на невысоком архитраве - прямолинейной перекладине, перекрывающей промежуток между колоннами, - завершается карнизом с опорными кронштейнами. Так же спроектирован и карниз у фронтона портика.

Загрузка...

Интерьер Никольского собора

Внутри Никольского собора в Чистополе.

Внутри Никольского собора Чистополя особая, душевная атмосфера, которая окружает и благоприятно действует на всех молящихся в храме. Во многом этому способствуют внутренние интерьеры храма, их структура и убранство.

На протяжении драматичной истории храма многое внутри него менялось: расхищалась церковная утварь; из-за нецелевого использования здания разрушались фрески, настенные и потолочные росписи. Об изначальном виде интерьеров собора, его красоте и уюте можно сделать вывод даже по фрагментам оригинальной кафельной плитки, уложенной на пол задолго до начала революционных потрясений в стране.

Гордостью храмовой утвари были серебряное облачение престола, и красивый серебряный крест; оба раритета бесследно исчезли в пору «экспроприации церковных ценностей».

Иконы для иконостаса чистопольскому храму писал петербургский художник-иконописец Василий Макарович Пошехонов. Чистопольским меценатам пришлось раскошелиться: работы Пошехонова ценились весьма высоко.

Никольский собор расписывали специально приглашенные живописцы из Палеха, из мастерской авторитетного иконописца Ивана Багирова. Кроме того, настенные фрески выполнил известный художник Владимир Померанцев.

Современная же роспись собора создавалась художниками из Казани и Чистополя, а нынешний соборный иконостас расписывали художники из Москвы.

Расписание богослужений в Никольском соборе Чистополя

Собор открыт с 8:00 до 16:00, в праздничные дни - до 19.00.

Контакты

  • Адрес: 422980, Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Карла Маркса, д. 2.
  • Телефон: +7 (84342) 5-42-50, 5-42-60, 5-00-73

Как добраться самостоятельно к храму

Междугородным автобусом из Казани или Нижнекамска. Ежедневно в этом направлении отправляются автобусы от нижнекамского автовокзала и казанских автовокзалов «Центральный» и «Южный». В период навигации, с мая до середины октября, Чистопольский речной порт принимает круизные теплоходы из других городов.

Общественным транспортом в Чистополе: автобусами №№ 1, 5, 6, 7 или 22 до остановки «Дом учителя» или автобусом № 2 до остановки «Электросети».

На автомобиле от Казани ехать по трассе Р239 около 130 километров.

Расположение Кафедрального Никольского собора на карте Чистополя


Саша Митрахович 24.11.2018 09:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 24.11.2018 10:56

Главный купол светового барабана Никольского храма имеет форму полусферы. Он увенчан маленьким глухим барабаном, на котором в свою очередь покоятся пологий купол и крест на шаре. Вместе с куполами угловых барабанов главный световой составляет традиционное пятиглавие, символически напоминающее о Спасителе и четырех евангелистах. В церковной практике нет прямой зависимости между посвящением храма и цветом купольного покрытия, однако принято считать, что синий цвет куполов, как у чистопольского собора Николая Чудотворца, символизирует свет, «поскольку во тьме цвета нет».

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...