Распятская церковь-колокольня

Распятская церковь-колокольня

Распятская церковь-колокольня (церковь Алексея митрополита) Александрова слобода.

Рядом с Троицким собором Александровой слободы, как бы в противовес его приземистому, широкому силуэту, возвышается стройная Распятская церковь-колокольня с шатровым завершением высотой 56 метров.

Распятская колокольня (до 1710 г. – церковь Алексея митрополита) датировалась 1570-ми годами. После того, как в 1940-е гг. А.С. Полонский выявил внутри нее более раннее столпообразное здание, последнее стали относить к первому строительному периоду Слободы и датировать, как и Покровский собор, 1513-м годом.

Церковь Алексея митрополита представляла собой восьмигранный трехъярусный столп, богато и нарядно украшенный.

Церковь «иже под колоколы» была выстроена с явным влиянием итальянской архитектуры, и, вероятно, примерно в одно время с собором.

Во времена Ивана Грозного (скорее всего, в 1570-х гг.) церковь была капитально перестроена и превращена в высокую башню высотой 56 метров с ярусом звона и площадкой для дозорных. Колокольню увенчал высокий глухой шатер (окна в гранях шатра были сделаны позднее), основание которого опирается на несколько ярусов кокошников – так называемое «огненное» завершение объема. Эта колокольня стала первой на Руси, которую украсил шатровый верх; впоследствии такие завершения распространились по всей Руси, став практически самыми популярными в храмовой архитектуре.

С юга к церкви-колокольне примыкает звонница, соединенная с основным сооружением.

Над тремя рядами кокошников поднимается восьмерик с шатровым завершением. Источники свидетельствуют, что в шатре был деревянный чулан с часовым механизмом.

«Марфины палаты»

«Марфины палаты» являются пристройкой к Распятской церкви-колокольне.Колокольню окружают две галереи – открытая и закрытая. Нижняя, открытая галерея идет вокруг второго яруса колокольни; внутри же яруса с кокошниками проведена вторая, закрытая; ее освещают маленькие круглые оконца, проделанные в кокошниках. С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка (Марфины палаты), которую занимала царевна Марфа.

С 1698 по 1707 гг. в Успенском девичьем монастыре Александровской слободы пребывала сводная сестра Петра I царевна Марфа Алексеевна, обвинённая в том, что помогала царевне Софье Алексеевне при очередном Стрелецком бунте. И хотя обвинение было фактически не доказано, её постригли в монахини под именем Маргариты и поселили в специальной пристройке к Распятской церкви-колокольне.

Она привезла с собой принадлежавшие ей вещи: зеркало, кожаный стул, слюдяную ширму-дверь, кресло, ларь (в нём находятся деревянные ковш и совок, плетеные форма для хлеба, лукошко и ситница; глиняные кувшин, горшок и кринка; два медных блюда).

С тех пор это небольшое сооружение носит название «Марфины палаты». Палаты сообщались с колокольней прорубленным в стене ходом. Ныне они принадлежат музею.

Неоднократно в эти годы посещал Успенскую обитель, совершая в ней богослужения, святитель Димитрий Ростовский.

Н. Вилков. Крылья холопа. 1947 г.

Колокольня известна также печальной легендой о Никите, холопе боярского сына Лупатова, который, мечтая научиться летать «аки птица», сделал крылья и смог, спрыгнув с колокольни, перелететь крепостную стену. За это Иван Грозный повелел его казнить. В указе об этом было сказано так: «Человек – не птица – крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит».

Другая легенда посвящена Смутному времени и повествует о том, что во время польско-литовского нашествия несколько сот человек заперлись в колокольне, а одна девушка, не желая попадать к полякам в руки, бросилась с колокольни и разбилась. После этого колокольня загорелась. Новейшие раскопки подтверждают, что примерно в эти годы сильный пожар в Распятской церкви-колокольне действительно произошел.

В конце XVII века на Распятской колокольне имелось двенадцать колоколов; один из них — пятисотпудовый «благовестник», вывезенный Иваном Грозным из Новгорода. Его пустили на пушки после нарвского конфуза Петра I. В 1823 году александровские купцы Каленов и Уголков подарили монастырю новый пятисотпудовый колокол. Но в нем было мало серебра, поэтому он оказался не столь благозвучным. Через некоторое время его отправили на переплавку.

Сейчас на колокольню открыт доступ всем посетителям музея. С ее открытой галереи открывается великолепный вид на Александровскую слободу и окрестности, давно превратившиеся в город Александров…


Саша Митрахович 26.02.2016 11:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Читать предыдущую статью

Троицкий собор Александров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...