Усадьба Фряново

Усадьба Фряново

Усадьба Фряново - Жемчужина усадебного Подмосковья

Старые русские имения дореволюционной России всегда имели свои тайны, которые чаще всего так и оставались нераскрытыми. Подземный ход, в свое время обнаруженный реставраторами усадьбы Лазаревых в подмосковном селе Фрянове, свидетельствует, что секреты есть и у нее. Чего стоит только исчезновение всех ценностей из усадебного дома в ходе революции, вплоть до столового серебра и приборов, - следы их так и не были обнаружены.

Иван Лазаревич Лазарев, построивший во Фрянове усадебный дом.Представителей же серьезных профессий - историков, архитекторов, искусствоведов интересует нечто больше, нежели пропавшие ложки и вилки. Старинная деревянная музей-усадьба Лазаревых в самом центре нынешнего рабочего поселка является одной из трех деревянных усадеб не только Москвы, но и всего Подмосковья, которые пощадило всесильное время. Две других связаны с династией Шереметевых - это их дворцы в Кускове и Останкине. К тому же имение Лазаревых было и остается единственным музеем-усадьбой всего Щёлковского района.

Сегодня этот архитектурно-парковый комплекс является памятником архитектуры и истории федерального значения. Он построен Иваном Лазаревичем Лазаревым (1735-1801), отец которого приехал в Россию вместе с семьей из Ирана, тогда именовавшегося Персией, в 1747 году. Знаменательно, что главный усадебный дом и ныне в большой степени сохраняет как свой изначальный наружный облик, так и планировку внутренних помещений. По сути, это яркий и показательный образец типичного деревянного загородного дома, в которых летом жили состоятельные российские дворяне и купцы на рубеже XVIII и XIX столетий.

Усадьба во Фрянове является составной частью единого музейного комплекса, который также включает в себя регулярный французский парк середины XVIII века и храм Иоанна Предтечи.

Дом с мезонином

Возведение Господского дома, как прозвали сельчане главную усадебную постройку, требовало опытных зодчих. Ими, по всей видимости, были Юрий Матвеевич Фельтен, предположительно автор храма во Фрянове, и, возможно, Луиджи Руска - архитектор швейцарского происхождения, предпочитавший стилистику классицизма и известный в России как Алоизий Иванович.

Усадьба Фряново. Общий план и эскизы фасадов Господского дома.

Деревянное здание, покоящееся на крепком каменном фундаменте, было построено из местных материалов - во фряновских лесах росло немало дубов и сосен, способных обеспечить строительство качественной доской. В этом и залог удивительной сохранности главного усадебного дома во Фрянове: пропитанные специальными растворами, дубовые перекрытия и балки, которыми крепится здание, и сегодня по-прежнему прочны.

Ивану Лазаревичу не довелось вдоволь полюбоваться на гордость своего имения: стройка завершилась в год смерти хозяина усадьбы (1801).

Сам облик здания словно подтверждает возможные кандидатуры его создателей: и фасад, и внутренняя планировка дома выдержаны в той лаконичности и торжественном величии классицизма, поклонниками которого были и Фельтен, и Руска. Отсюда сдержанность и одновременная стильность декора здания, напоминающего сельский дворец с парой уютных одноэтажных флигелей, предназначенных для приема и проживания гостей усадьбы.

По своей структуре Господский дом, имеющий симметрично-осевую композицию, базируется на прямоугольном объеме, положенном в основу здания. Центральный коридор делит внутреннее пространство на две анфилады зальных помещений: южная является парадной, северная же несет функции жилых комнат.

Парадный зал всей усадьбы с непременным выходом в парк посредством широкой террасы является одним из четырех помещений южной анфилады длиной более 30 метров, где были также устроены гостиная, кабинет и столовая с буфетом. Из шести комнат северной анфилады можно было напрямую попасть в парадный зал через центральный вестибюль.

Конечно, за столько лет и драматических событий в истории страны внутреннее убранство усадьбы сохранить не удалось. А когда-то здесь радовала глаз красочная роспись, украшавшая стены и потолки; гостей восхищали цветной кафель стенных печей и причудливая вязь лепнины карнизов.

Усадьба во Фрянове. Господский дом.

И конечно же, «изюминка» архитектуры всего здания - мезонин! В нем были размещены детские спальни и классная комната для занятий, благо в антресолях над жилой анфиладой жили учителя-гувернеры.

Оба флигеля примыкали к основному объему посредством застекленных оранжерей. Там выращивали самые разнообразные растения, от экзотических цветов до фруктовых деревьев. Поэтому гости усадьбы всегда могли отведать непривычные для нашей средней полосы виноград и даже персики - гордость хозяев, не забывавших о своем южном происхождении, ведь фрукты были выращены в их Фрянове!

Музей «Усадьба Фряново»

Музей «Усадьба Фряново». Экспозиция «Фабричный зал» знакомит посетителей с кустарными промыслами этого края и с историей фряновской фабрики.Название Историко-краеведческий музей «Усадьба Фряново» говорит само за себя: главный его «герой» и основной «экспонат» - сама усадьба, за которой исторически закрепилось имя наиболее знаменитых ее хозяев, семьи Лазаревых. Не случайно музей размещается в главном, Господском доме имения. Впрочем, известность этой усадьбы в немалой степени связана и с родом Залогиных. При этом основная музейная экспозиция посвящена всей истории городского поселения Фряново и его окрестностей. Тут можно ознакомиться и с археологическими находками, и с этнографическими экспонатами, от народных костюмов до предметов быта и орудий ремесла, ныне кажущихся зачастую странными и экзотичными.

Седая древность представлена тут целым рядом «вислых» свинцовых печатей, принадлежавших древнерусским новгородским князьям Мстиславу Владимировичу, Всеволоду Мстиславичу, Святославу Ольговичу. Торговые пломбы, найденные на территории расположенного под Фряновым Могутовского археологического комплекса - поселения-убежища «Шерны-городка», датируются XII веком.

Музей «Усадьба Фряново». Здесь можно попить душистого чая из настоящего самовара и узнать о кухонных секретах дореволюционной усадьбы.

Здесь все взаимосвязано: одни и те же имена и фамилии вспоминаются при осмотре и «Церковного зала», где освещается история храма Иоанна Предтечи, его прихода и священнослужителей, и «Фабричного зала», посвященного зарождению и развитию фряновской фабрики и местных кустарных промыслов.

Жителям Фряново в пору позавидовать: в их музее, в «Зале боевой славы», можно открыть для себя, к примеру, малоизвестные страницы Великой Отечественной войны с участием местных уроженцев. Здесь можно немало узнать и о музыкальных традициях округи, во многом связанных с композитором Александром Алябьевым. В усадьбе Рязанцы, что в пяти километрах от Фрянова, он гостил подолгу у своей сестры. Здесь им были созданы многие романсы. В 1840 году он венчался в Троицкой церкви усадьбы Рязанцы.

Взглянуть на прошлое сквозь призму современности — эту возможность дарят такие музеи, как историческая усадьба во Фрянове, и потому они нуждаются в наших каждодневных заботе и внимании.


Саша Митрахович 01.10.2019 10:52
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Фряново музей-усадьба Лазаревых

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...