Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба Покровское-Рубцово, славная известными именами из далекого и недалекого прошлого. Ныне она рассечена автомобильным шоссе на две части; слева — Покровская церковь, справа — бывший усадебный дом и замечательный парк с прудом. То, что справа, — огорожено, дом реставрируется, частная территория... Что ж, веление времени — может быть, и хорошо, что частная: чистота, порядок, особняк вскоре приобретет «открыточный» вид; лет пятнадцать назад, после печальной памяти пожара конца 1990-х годов всё здесь выглядело страшновато. Тогда и сейчас — небо и земля.

С начала XVII века здешнее село Рубцово принадлежало дворянскому роду Нащокиных. Один из них, Николай Михайлович, возвел в своем имении в 1745 году Покровскую церковь — очень любопытный барочный образец эпохи. Принадлежала она к довольно редкому у нас типу тетраконха, то есть имела четырехлепестковую структуру с куполом на восьмигранном световом барабане; эта основа сохранилась до наших дней. Тогда же в усадьбе появились двухэтажный каменный барский дом, два регулярных сада, мельница и пр.

Покровский храм в бывшей усадьбе Покровское-Рубцово.

В 1780-х годах Покровское-Рубцово перешло в руки семейства Голохвастовых. В начале XIX века барский дом перенесли на новое место, переделав его в стилистике классицизма; перестроили и церковь, расширив ее трапезной и добавив с запада трехъярусную колокольню. С 1822 по 1849 год Покровским-Рубцовым владел Д. П. Голохвастов, попечитель Московского учебного округа и «по совместительству» кузен Александра Герцена. Герцен бывал здесь в юности, о двоюродном брате он подробно написал в «Былом и думах».

Следующий важный этап в истории Покровского-Рубцова начался в 1890-х годах, когда усадьбу — на имя своей жены — приобрел знаменитый Савва Морозов. В очередной перестройке дома тогда принимал участие Ф. Шехтель, он же заново оформил интерьеры. Преобразился и парк: посреди пруда появился Олений остров с оленьими скульптурами. При Морозовых в Покровское-Рубцово зачастили художники: Левитан, братья Васнецовы, Серов... Желанным гостем здесь был А. П. Чехов, наезжали артисты Художественного театра со Станиславским во главе, пел Федор Шаляпин.

После революции усадьбу национализировали, до новейших времен в ней размещался дом отдыха. О том, чем это кончилось, мы уже написали.

А Покровский храм, к слову, в советское время не закрывался — в нем сохранился четырехъярусный дубовый иконостас рубежа XIX—XX веков.


Саша Митрахович 26.02.2018 11:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...