Внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья

Внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья

К сожалению, за годы советской власти практически все старинное внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья оказалось утеряно, и к верующим собор вернулся с голыми побеленными стенами. Известно, что до революции они были расписан фресками на сюжеты из Священной истории, а стены трапезной хранили имена представителей духовенства, служивших в храме за несколько веков его существования.

Сейчас постепенно идет работа по высвобождению росписей, созданных в 1887 году мастером Василием Звездиным и его учениками. Некоторые фрагменты фресок уже открыты, однако большая часть стен все еще остается побеленной.

Примыкающий с северной стороны небольшой придел во имя священномученика Харлампия, напротив, встречает верующих в более «законченном» виде, однако все его росписи, выполненные на нежном желтом фоне, — современные. Особую красоту внутреннему пространству придела придает синева алтарной апсиды, которая как будто светит небесным светом из-за небольшого иконостаса.

Восстанавливается и храмовая колокольня, открытая для посещений. Между ярусами колокольни настелены новые деревянные перекрытия и устроены крутые, но крепкие лестницы. С верхней площадки открывается великолепный вид на Верхотурье, излучину Туры, Свято-Николаевский монастырь. А совсем рядом — руку протяни — сверкают на солнце золотые купола собора.


Саша Митрахович 28.02.2017 09:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собора Верхотурья режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Свято-Троицкого собора Верхотурья

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...